Aller au contenu principal

La bande dessinée
La ferme du Roy

Une enquête historique à la Bergerie nationale en bande dessinée. 2024 : Géraldine, directrice d’exploitation agricole, Fabien, apprenant, et Antoine, ingénieur agronome, travaillent à la Bergerie nationale. Ils sont catapultés en 1784, en pleine édification de la « Ferme du Roy » qui deviendra la Bergerie nationale.

Des sabotages menacent ce projet de ferme expérimentale voulu par Louis XVI. Nos aventuriers du XXIe siècle vont mener l’enquête. Les questionnements sont nombreux pour les trois héros : Comment en sont-ils arrivés là ? Comment retourner à leur époque d’origine ? Comment déjouer les complots ?

Un récit passionnant mêlant la grande Histoire et l’imaginaire. Bertrand Le Corre, scénariste, a été responsable communication de la Bergerie nationale de Rambouillet et Marc Bourgne, dessinateur, y est en résidence. L’album est complété d'un cahier historique sur la Bergerie nationale.

Éditions Inukshuk – 18 euros
Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses brebis en bergerie.</em>
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre