Aller au contenu principal

La bande dessinée
La ferme du Roy

Une enquête historique à la Bergerie nationale en bande dessinée. 2024 : Géraldine, directrice d’exploitation agricole, Fabien, apprenant, et Antoine, ingénieur agronome, travaillent à la Bergerie nationale. Ils sont catapultés en 1784, en pleine édification de la « Ferme du Roy » qui deviendra la Bergerie nationale.

Des sabotages menacent ce projet de ferme expérimentale voulu par Louis XVI. Nos aventuriers du XXIe siècle vont mener l’enquête. Les questionnements sont nombreux pour les trois héros : Comment en sont-ils arrivés là ? Comment retourner à leur époque d’origine ? Comment déjouer les complots ?

Un récit passionnant mêlant la grande Histoire et l’imaginaire. Bertrand Le Corre, scénariste, a été responsable communication de la Bergerie nationale de Rambouillet et Marc Bourgne, dessinateur, y est en résidence. L’album est complété d'un cahier historique sur la Bergerie nationale.

Éditions Inukshuk – 18 euros
Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Simon Galtier et Patrick Combes, éleveurs de brebis laitières bio dans l&#039;Aveyron.</em>
Aveyron - « Nous voulons améliorer notre troupeau en bio et produire plus grâce à la génétique »
Simon Galtier s’est installé en 2018 sur l’exploitation de son beau-père, convertie à l’agriculture biologique la même année. Les…
<em class="placeholder">Bergers soignant une brebis en estive</em>
« Dans les Hautes-Pyrénées, nos brebis tarasconnaises sont faites pour la montagne »
S’il pâture en totale liberté la moitié de l’année, le troupeau de tarasconnaises de Philippe et Iris Soucaze doit désormais…
<em class="placeholder">Gaec Bagaya</em>
« J’ai atteint mon objectif de 200 litres par brebis manech tête noire »
Grâce à une maîtrise de la fertilité de son troupeau de manech tête noire, le Gaec Bagaya s’approche des coûts de production de l…
Cactus est une solution de protection des arbres en situation de pâturage d'ovins, caprins, bovins, équins et contre la faune sauvage.
Tech-Ovin - Les fabricants de matériels d'élevage et équipementiers présents
Du matériel de contention au logiciel de cartographie des parcelles en passant par les lecteurs de boucles d’identification, les…
<em class="placeholder">Brebis viande - UPRA Lacaune</em>
L’Aveyron, cœur battant de la filière ovin viande en Occitanie
Avec plus de 100 000 brebis allaitantes, l’Aveyron se distingue comme un acteur majeur de la production ovine en Occitanie.…
<em class="placeholder">Brebis au pâturage avec des vaches allaitantes</em>
Pourquoi faire pâturer ses brebis sur des surfaces bovines l’hiver ?
D’après une étude conduite par l’Institut de l’élevage, le pâturage hivernal des ovins sur les parcelles bovines est un véritable…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre