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La collecte de lait de brebis se maintient à un haut niveau

La collecte française de lait de brebis est stable dans le rayon de Roquefort, progresse dans les Pyrénées-Atlantiques. Elle s'érode légèrement ailleurs, notamment en Corse.

À 1 575 000 brebis laitières en France en novembre 2017, le cheptel français de brebis et agnelles saillies laitières est stable depuis deux ans. Trois régions concentrent 97 % des brebis laitières françaises : l’Occitanie qui regroupe 60 % du cheptel, la Nouvelle-Aquitaine 32 % et la Corse. Au sein de ces régions, les effectifs sont également très localisés : en Occitanie dans le rayon de Roquefort, zone de production de l’AOP éponyme, et en Nouvelle-Aquitaine dans les Pyrénées-Atlantiques autour de l’AOP Ossau-Iraty.

On notera que le cheptel de brebis laitières en démarche d’agriculture biologique croît rapidement. Selon l’Agence Bio, en 2016 (dernière donnée disponible), on dénombrait 455 exploitations de brebis laitières certifiées ou en conversion soit 15 % de plus qu’en 2015, pour un cheptel de brebis de 97 000 têtes.

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