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La Bleu du Maine, une race bouchère prolifique et maternelle

Race locale menacée, la Bleu du Maine a pourtant de nombreux atouts. Le regain d’intérêt des consommateurs pour les produits locaux pourrait favoriser son développement.

Après avoir failli disparaître, la race Bleu du Maine se développe à nouveau depuis quelques années. Alors qu’il ne restait plus que 16 éleveurs et 630 brebis en 2002, l’effectif est remonté en 2018 1 330 brebis et 37 éleveurs inscrits à l’organisme de sélection. Et si la plupart sont de petits troupeaux, des jeunes s’installent aujourd’hui avec de plus gros cheptels, de 200 brebis ou plus. Originaire de Mayenne et de Sarthe, issue sans doute d’un croisement des races locales avec des béliers anglais, la Bleu du Maine est une race de grand format, de couleur bleu ardoise sur la tête, les pattes, les mamelles, à la laine belle et fine (diamètre des fibres de 25µm), sans laine sur la tête et les mamelles. Saisonnée, elle est aussi très prolifique (1,9 à 2 agneaux par brebis) et très laitière, avec une lactation longue, un agnelage facile et un comportement maternel.

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