Aller au contenu principal

La 10e édition de Pâtur’agenda est disponible

Le Civam a réédité pour la 10e année le planning de pâturage et Pâtur’agenda qui permettent à l’éleveur de suivre de façon précise ses surfaces de pâturage pour toute l’année 2024.

Pâtur’agenda et le planning de pâturage 2024 sont parus fin 2023. Cette dixième édition permet de suivre 28 paddocks pendant toute l’année. Le planning de pâturage gagne en lisibilité, avec ses 30 cm de haut et 105 cm de large, où l’éleveur peut noter et visualiser quotidiennement la surface de pâturage, la hauteur d’herbe, l’avancée du troupeau dans la rotation des parcelles, les compléments apportés, la météo, etc.

Deux outils pour suivre ses paddocks toute l’année

Pâtur’agenda est la version de poche qui permet de gérer le pâturage toute l’année, avec des conseils au fil des mois, des repères de saison pour maximiser la valorisation de l’herbe, etc. Cet agenda se compose d’une page par semaine, avec toutes les deux semaines en moyenne un repère technique, des espaces laissant la place aux notes, mémos, contacts, etc. Il dispose également d’une double page toutes les six semaines pour un « repère de saison », avec un récapitulatif des tâches principales à réaliser et les clés pour y parvenir. Enfin, l’éleveur dispose de sept doubles pages en fin d’agenda pour des repères non saisonniers sur la construction et la gestion d’un système reposant davantage sur l’herbe et le pâturage.

Ces deux outils sont édités par le Civam et sont disponibles sur civam.org au prix de 10 euros les deux, frais de port inclus (ou 7,50 euros pour l’agenda et 2,50 euros pour le planning).

Les plus lus

Pâturage tournant dynamique
"Avec 100% de pâturage tournant dynamique pour notre troupeau ovin, nous sommes en phase avec le changement climatique"
Julie et Thimoléon Resneau sont éleveurs de brebis allaitantes à Pomy dans l’Aude depuis 2006. Leur troupeau de Rouge du…
Xavier Marchand, éleveur de romanes en Ille-et-Vilaine, s'est installé en 2018 sur l'exploitation familiale. Son intérêt pour la génétique l'a poussé à sauter le pas ...
Un pied dans la sélection ovine pour diversifier le revenu
Xavier Marchand a repris la ferme familiale en Bretagne. Il conduit ses romanes en sélection et en agneaux de boucherie pour…
Darius Filipiak, 29 ans, s'est installé dans le Lot après un CS ovin et plusieurs expériences professionnelles en élevage ovin.
« J’arrive à vivre avec mes 250 brebis, élevées en plein air intégral »
Darius Filipiak, 29 ans, passionné par l’élevage de brebis, s’est installé en 2019, à Montcuq dans le département du Lot, avec…
2024, année des noms en "V" : des idées amusantes pour vos chiens, béliers et brebis préférées
 Attribuer une lettre initiale aux prénoms chaque année permet de savoir facilement l’âge d’un animal, qu’il s’agissent de…
Alexis et Jean Gratton, deux des cinq associés du Gaec Le Pay : « Notre objectif aujourd’hui est de développer la vente de reproducteurs, en maintenant la vente directe, ...
« Nous calons un planning pour des agneaux toute l’année »
Au Gaec Le Pay, l’utilisation de la Charmoise et le désaisonnement lumineux ont permis de produire des agneaux toute l’année en…
Un voyage en hiver
Un  voyage en hiver a reçu le grand prix du jury du festival pastoralisme et grands espaces.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre