Aller au contenu principal

Jean-Luc Chauvel à la tête de Races de France

Jean-Luc Chauvel
Jean-Luc Chauvel
© Bérenger Morel

Suite au conseil d'administration de Races de France du 24 juin 2015, Jean-Luc Chauvel a été désigné pour succéder à Henri Vidal à la tête de l'association. Cet éleveur de 900 brebis de race ovine Bizet, en Gaec avec son fi ls en Haute-Loire, est président de l’OS des Races ovines des Massifs depuis 1994 et premier vice-président de Race de France depuis 1995. Races de France fédère les organismes de sélection de près de 500 races dans huit espèces, des ruminants (bovins, caprins, ovins) aux carnivores domestiques (canins, félins), en passant par les équidés (asins, équins) et les porcins. Premier éleveur ovin à présider cette structure, Jean-Luc Chauvel insiste sur « la nécessité de travailler en génétique de  lière, au béné ce des races, des territoires, de leurs produits et de leurs éleveurs ». L’éleveur de 62 ans se bat aussi pour que la multifonctionnalité de l’élevage soit mieux reconnue : « à travers les axes économique, environnemental et sociétal d’occupation des territoires, l’élevage apporte de la valeur ajoutée qui profite à tous, y compris à la société civile. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
"Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses brebis en bergerie.</em>
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre