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Gagnant en décalant les mises bas

En Provence-Alpes-Côte-d’Azur, une simulation technico-économique montre l’intérêt de décaler les ventes d’agneaux vers le deuxième semestre. Mais cela bouleverse aussi le calendrier de pâturage.

Les chambres d’agriculture, l’Institut de l’Élevage et la Maison régionale de l’élevage de Paca ont simulé les évolutions possibles d’un producteur d’agneau label rouge IGP Agneau de Sisteron en Provence. En partant du cas-type d’un élevage montagnard avec 360 brebis Préalpes avec des agnelages qui se répartissent à 60 % entre septembre et novembre, et à 40 % en fin d’hiver de février à avril, il s’avère intéressant économiquement de décaler la production avec des mises bas en mai-juin et même mieux, en août-septembre. En vendant ses agneaux labels entre août et novembre à une période où la filière en manque et les rémunère mieux, l’éleveur peut espérer passer sa marge brute ovine de 10 000 euros initialement à 14 000 euros en décalant les mises bas en fin de printemps et à 16 000 euros en les décalant en fin d’été.

Besoin de pâturage de proximité en début ou en fin d’été

Par contre, ces modifications de période de mise bas impactent le travail et l’organisation du calendrier de pâturage initialement calé sur les contraintes climatiques montagnardes, avec cinq mois de bergerie intégrale en hiver et des parcours de proximité et un alpage collectif le reste de l’année. Décaler les agnelages impose d’avoir moins de brebis à l’estive et plus de besoin en pâturage de proximité en début ou en fin d’été. « Dans nos simulations, pour répondre à ce besoin de pâtures de proximité, nous avons pris le parti d’augmenter le recours à des surfaces pastorales proches du siège d’exploitation comme des vieux prés ou des landes, explique Jean-François Bataille de l’Institut de l’Élevage. En situation réelle cela n’est pas toujours possible et cela demande d’explorer d’autres alternatives comme le pâturage de surfaces fourragères cultivées ». Dans certains cas, l’absence de solution pour du pâturage de proximité peut devenir un facteur de blocage pour pratiquer ce décalage.

Une autre piste rentable de progrès consiste à optimiser sa production en améliorant la productivité numérique, le poids carcasse ou le taux de label. Dans la simulation, cela permet de vendre les agneaux 5 % plus cher et d’améliorer la marge brute de 6 %.

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