Aller au contenu principal

Le livre
FR (H) OMMAGES : Grammaire des accords fromagers à l’usage des amateurs et des épicurieux

Le vendeur et conseiller en fromagerie Cyril Jacquot fait honneur à la diversité des fromages français avec Fr (h) ommages.

FR(H)OMMAGES : Grammaire des accords fromagers à l’usage des amateurs et des épicurieux
FR(H)OMMAGES : Grammaire des accords fromagers à l’usage des amateurs et des épicurieux

La plupart du temps, il suffit de quelques secondes pour choisir ses fruits et ses légumes… l’affaire se corse quand il s’agit de fromages. Ce n’est pas étonnant : la France en compte plus de 2 000 variétés. Même en consommant cinq fromages par jour, vous ne parviendriez pas à embrasser cette richesse fromagère sur une année entière !

Audacieux et didactique, le présent ouvrage – par son aspect pratique et à travers ses descriptions fromagères détaillées – se donne pour objectif d’instruire l’amateur comme le professionnel sur cette diversité unique au monde, selon deux grands axes : un axe sensoriel et un axe technologique. Véritable « antisèche » pour vous repérer chez votre fromager préféré, choisir un fromage et l’accorder deviendront un véritable jeu d’enfant !

À la fois vendeur en crémerie et fromagerie, blogueur fromager et animateur d’ateliers de dégustations fromagères, Cyril Jacquot rend (fr) hommage au patrimoine culinaire français en signant cet ouvrage.

- Éditions Libel - 584 pages – 35 euros
Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades, un pied dans la filière »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Un essai concluant avec des agnelles de renouvellement
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses brebis en bergerie.</em>
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre