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Faisceaux trayeurs mal entretenus : soucis de traite garantis

Les faisceaux trayeurs sont les seuls éléments de l’installation de traite en contact avec les brebis. Les manchons trayeurs sont même en interaction directe avec les trayons. Tous les enjeux d’une traite de qualité, autrement dit rapide, complète et asymptomatique, sur deux interfaces de l’ordre de quelques centimètres carrés !

La qualité de la traite est importante à plusieurs titres, garante d’un lait de qualité, en quantité optimisée et d’une pérennité de production. Une traite sera donc adaptée si elle répond à trois attentes principales. Elle doit être rapide, sans perte de temps pour le trayeur et l’animal, sans surtraite donc et avec un débit de lait optimisé. Elle devra également être complète (lait citernal en totalité et une grande partie du lait alvéolaire, qui descendra sous l’action de l’ocytocine), sans être excessive (ne pas chercher le lait d’égouttage resté dans les alvéoles de production), au risque d’agresser la mamelle. Elle sera donc enfin asymptomatique, sans conséquences néfastes durables (signes visibles plus de deux minutes après la traite) sur la mamelle et les trayons, afin de ne pas impacter la santé et le bien-être des animaux et, par conséquence, les traites suivantes.

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