Espace et mécanisation, une bergerie bien aménagée
Une bonne ambiance, de l’espace pour ses brebis et de la mécanisation, c’est ainsi que Dominique Prieur a conçu sa bergerie.


Au nord du département de la Côte-d’Or, à Nesle-et-Massoult, Dominique Prieur a ouvert ses portes à une centaine de visiteurs à l’occasion des journées bâtiments organisées par la chambre d’agriculture départementale. Sa bergerie vaut effectivement le détour puisque Dominique Prieur l’a entièrement construite en 2017. Elle permet aujourd’hui d’accueillir 768 brebis et l’ancienne bergerie sert dorénavant de bâtiment de stockage de fourrage et abrite béliers et agnelles. Sa nouvelle bergerie, longue de 96 mètres et large de 27 mètres, soit une surface de 2 592 m² a été conçue de manière originale. « Je savais précisément quel aménagement intérieur je voulais. Une fois que cela a été fixé, nous avons en quelque sorte mis les murs autour », explique jovialement l’éleveur. Il voulait augmenter son troupeau tout en laissant de l’espace à ses brebis, elles ont chacune deux mètres carrés. Surtout il voulait mécaniser la distribution de nourriture.