Aller au contenu principal

En six ans, des élevages ovins plus grands et plus efficaces

De 2007 à 2012, les élevages ovins suivis se sont légèrement agrandis. Analyse d'Inosys-réseaux d'élevage.

Évolution moyenne des 293 élevages ovins suivis par Inosys-réseaux d'élevage
Évolution moyenne des 293 élevages ovins suivis par Inosys-réseaux d'élevage
© Inosys

L'analyse des exploitations d'Inosys-réseaux d'élevage a permis de comparer l'évolution des structures sur six ans. Les données de 249 élevages ovins viandes et de 44 élevages ovins laitiers montrent que, comme pour les autres élevages d'herbivores, la taille moyenne des exploitations a augmenté aussi bien en surface qu'en cheptel. La main-d'oeuvre exploitant a, elle, tendance à baisser, compensée en partie par un plus fort appel à la main-d'oeuvre bénévole ou salariée.

Les performances techniques ont tendance à s'améliorer mais elles ont été marquées par les aléas climatiques ou sanitaires. Les élevages ovins laitiers ont ainsi été impactés par de mauvaises années fourragères en 2008 et 2009. Sur la même période, la FCO et le passage du virus de Schmallenberg auraient fait perdre l'équivalent d'un kilo de productivité par brebis soit une baisse de 5 %.

La hausse très forte des prix des intrants liée au renchérissement des céréales et du soja n'a paradoxalement pas diminué la part de concentré distribué. « L'enjeu de l'autonomie alimentaire reste un challenge important pour demain, remarque Inosys, mais il est visiblement plus difficile à atteindre qu'il n'y paraît face aux concurrences des cultures,aux difficultés à maîtriser le système herbager et aux objectifs des éleveurs en matière de temps de travail ».

 

Analyse de 16 pages « Inosys- réseaux d'élevage, témoin des évolutions de l'élevage herbivore français » à télécharger sur www.idele.fr

Les plus lus

Darius Filipiak, 29 ans, s'est installé dans le Lot après un CS ovin et plusieurs expériences professionnelles en élevage ovin.
« J’arrive à vivre avec mes 250 brebis, élevées en plein air intégral »
Darius Filipiak, 29 ans, passionné par l’élevage de brebis, s’est installé en 2019, à Montcuq dans le département du Lot, avec…
Les éleveurs de brebis laitières des Pyrénées-Atlantiques s'investissent pour trouver des pistes d'adaptation de leur activité face au changement climatique.
Changement climatique : la filière lait de brebis des Pyrénées Atlantiques prend la mesure de l'enjeu
L'interprofession lait de brebis des Pyrénées-Atlantiques dans un projet franco-espagnol à la recherche de pistes pour adapter…
Benoit Toutain, 17 ans et originaire de l'Oise, a été sacré meilleur jeune berger 2024 lors de la finale des Ovinpiades, le 24 février, à Paris.
Salon de l’Agriculture : Le meilleur berger de France 2024 vient de l’Oise
Le champion de la 19e édition des Ovinpiades, Benoît Toutain, est originaire de l’Oise et possède déjà son propre troupeau.
Baptiste Soulat, 27 ans, s'est installé en Haute-Vienne sur l'exploitation paternelle. Passionné par la génétique, il est devenu sélectionneur en Suffolk.
« J’ai concrétisé ma passion pour la génétique et la Suffolk sur la ferme de mon enfance »
Baptiste Soulat, 27 ans, s’est installé sur l’exploitation bovine de son père en Haute-Vienne, créant du même coup l’atelier…
Parmi les céréales qui peuvent être distribuées aux brebis, l'avoine est la moins énergétique et n'est pas acidogène.
Quelles céréales intégrer dans la ration des brebis ?
Les céréales sont des concentrés d’énergie qui sont essentiels dans la ration des brebis selon leur stade physiologique. Tour d’…
Légende
"Nous avons choisi le pastoralisme itinérant"
Après avoir été bergers durant cinq ans, Juliette Martorell et François Oriol pratiquent depuis deux ans le pastoralisme…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre