Aller au contenu principal

En Lorraine, des moutons dans le verger

La Lorraine recense 2 300 ha de vergers, dont 1 600 ha de pruniers (quetsches et mirabelles notamment). L’association régionale d’expérimentation fruitière de l’Est a enquêté une vingtaine d’arboriculteurs et les deux tiers d’entre eux utilisaient leurs vergers comme des prés pour les animaux.

Crainte de dégradation des arbres

Ce pâturage des prés-vergers permet de nourrir les animaux, des ovins dans 75 % des cas, sans affecter la production de fruits. Les rendements en mirabelle sont en effet les mêmes et les éleveurs n’ont vu aucune différence sur la qualité des fruits. Si les arboriculteurs espèrent avoir moins besoin de maîtriser l’herbe grâce aux moutons, les enquêtes ont montré que les arboriculteurs pâturant fauchaient deux fois par an en moyenne contre 1,6 fois en moyenne pour ceux sans animaux. De même, un troupeau dans le pré-verger implique certaines manipulations. Ainsi, les animaux doivent être déplacés en cas de traitement du verger. Il faut aussi prévoir un autre pré avant de les remettre dans les vergers qui viennent d’être traités, au moins trois semaines pour les produits à base de cuivre. De même, il faut sortir les animaux avant la récolte car la moitié des pâturants ont connu des cas d’acidose quand les ovins ingéraient trop de fruits tombés à terre.

Que ce soit leurs animaux ou ceux d’un voisin, les arboriculteurs craignent la dégradation des arbres, des branches basses notamment. Pour ceux n’ayant jamais expérimenté les prés-vergers, c’est l’aménagement des clôtures et de l’abreuvement qui les freinent le plus.

Les plus lus

<em class="placeholder">Simon Galtier et Patrick Combes, éleveurs de brebis laitières bio dans l&#039;Aveyron.</em>
Aveyron - « Nous voulons améliorer notre troupeau en bio et produire plus grâce à la génétique »
Simon Galtier s’est installé en 2018 sur l’exploitation de son beau-père, convertie à l’agriculture biologique la même année. Les…
<em class="placeholder">Bergers soignant une brebis en estive</em>
« Dans les Hautes-Pyrénées, nos brebis tarasconnaises sont faites pour la montagne »
S’il pâture en totale liberté la moitié de l’année, le troupeau de tarasconnaises de Philippe et Iris Soucaze doit désormais…
<em class="placeholder">Gaec Bagaya</em>
« J’ai atteint mon objectif de 200 litres par brebis manech tête noire »
Grâce à une maîtrise de la fertilité de son troupeau de manech tête noire, le Gaec Bagaya s’approche des coûts de production de l…
Cactus est une solution de protection des arbres en situation de pâturage d'ovins, caprins, bovins, équins et contre la faune sauvage.
Tech-Ovin - Les fabricants de matériels d'élevage et équipementiers présents
Du matériel de contention au logiciel de cartographie des parcelles en passant par les lecteurs de boucles d’identification, les…
<em class="placeholder">Brebis viande - UPRA Lacaune</em>
L’Aveyron, cœur battant de la filière ovin viande en Occitanie
Avec plus de 100 000 brebis allaitantes, l’Aveyron se distingue comme un acteur majeur de la production ovine en Occitanie.…
<em class="placeholder">Brebis lacaune en bâtiment</em>
Réussir la reproduction de son troupeau de brebis laitières
Pouvoir produire du lait toute l’année, en limitant au maximum le recours aux hormones permettant la synchronisation et le…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre