Aller au contenu principal

Elevage ovin
Elovel, filière pionnière


La marque commerciale Elovel a été créée en 1991 pour valoriser les ressources d´un territoire et produire un agneau de qualité avec une race locale. Cette filière qui signifie « élevage ovin et environnement en Lozère » est soucieuse de la traçabilité. La tenue d´un carnet d´agnelage est obligatoire. Il assure le lien avec le bordereau d´enlèvement rempli par l´éleveur sur lequel sont reprises toutes les informations : nº Elovel, nº de l´agneau, nº de la mère, date de naissance, sexe. Une boucle Elovel est apposée lorsque l´agneau part. Toutes ces données suivent l´animal jusqu´au boucher qui se voit remettre un certificat d´origine sur lequel sont mentionnées également les informations d´abattage. Un programme informatique est en cours d´élaboration pour répertorier les agneaux dès leur naissance. Christian Salles attend beaucoup de cet outil : « Nous aurons ainsi une photographie permanente du cheptel Elovel pour prévoir les sorties d´agneaux et être plus réactifs. Nous souhaitons en faire un outil de gestion commerciale. Cela nous permettra aussi d´être prêts pour l´identification électronique. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses brebis en bergerie.</em>
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre