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LÉGUMINEUSES
Du méteil grain pour les ovins

Cultivés et récoltés ensemble, céréales et protéagineux donnent un aliment riche qui intéresse les éleveurs bio et conventionnels. Vive les mélanges !

Le méteil est un mélange de céréales et de protéagineux cultivés ensemble sur une même parcelle. Cultiver plusieurs espèces ensemble permet de bénéficier des avantages agronomiques des mélanges. Ainsi, les légumineuses fourniront naturellement et gratuitement de l’azote au sol. « C’est une façon intelligente d’enrichir ses céréales et son terrain en azote », apprécie Stéphane Martignac, conseiller fourrage à la chambre d’agriculture de Corrèze. De même, comme tous les mélanges, le méteil est plus résistant face aux aléas climatiques tels que sécheresse ou gel printanier tardif. Grâce à la couverture des sols, les adventices se développent peu. Le mélange d’espèces est aussi une barrière naturelle contre les maladies et les ravageurs. « On n’a pas besoin de fongicide ni d’herbicide pour le cultiver, explique Sylvie Denis de la chambre d’agriculture de Corrèze.

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