Aller au contenu principal

Réussir Pâtre : Le média des éleveurs de moutons

E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Mouton vendéen
Des concours pour valoriser l'agneau auprès des jeunes

L'organisme de sélection Mouton vendéen organise deux concours destinés aux futurs éleveurs et aux apprentis bouchers.

© VBargain

" Le problème du renouvellement des générations rencontré en élevage se pose aussi chez les bouchers, assurent Christine Mérieau, animatrice de l’OES Mouton vendéen, et Jean-Louis Vollier, directeur de l’ODG Agneau du Poitou-Charentes. C’est pourquoi nous avons souhaité organiser deux concours, destiné l’un aux futurs éleveurs et l’autre aux apprentis bouchers, pour motiver des jeunes à s’intéresser à l’agneau. » Les deux concours, organisés par l’OES en partenariat avec Interbev ovins, le Crédit Mutuel, l’ODG Agneau Poitou-Charentes, l’ODG La Parthenaise et la chambre des métiers et de l’artisanat des Deux-Sèvres, ont eu lieu sur le marché de Parthenay dans les Deux-Sèvres, les 20, 21 et 22 septembre.

Le trophée des lycées, déjà organisé en 2011, s’adresse aux lycées agricoles détenant un troupeau de race mouton vendéen. Quatre lycées y participent : Bressuire (79), Melle (79), La Roche-sur-Yon (85) et Magnac Laval- Limoges (87). Le but est de valoriser l’élevage ovin dans les lycées, de renforcer le lien entre enseignement et milieu professionnel et de donner une image moderne du métier d’éleveur ovin.

Modernité avec la découpe presto pour les bouchers

Le trophée comprend trois épreuves. La première est une épreuve de préparation d’un lot de trois agnelles (propreté, onglons, état corporel, morphologie...). La seconde est une communication sur les animaux, le lycée, l’élevage des agneaux et leur utilisation... Enfin, les élèves présentent leurs animaux sur le ring et argumentent leur choix. « L’objectif est de motiver les jeunes sur l’engagement dans la sélection du métier d’éleveur, de les amener à prendre de l’assurance en public, à se professionnaliser et à savoir communiquer sur leur produit et leur métier », explique Jean-Paul Rault, président de l’OES Mouton vendéen.

Le deuxième événement organisé est le concours du meilleur apprenti boucher. Le but est de montrer la plus-value que les bouchers peuvent apporter aux viandes sous signes officiels de qualité et l’importance de leur rôle dans le lien éleveurconsommateur. Six apprentis du campus des métiers de Niort y participent en individuel. « C’est une très bonne initiative qui permet aux jeunes de montrer leur savoirfaire, estime David Russeil, professeur en boucherie-charcuterie-traiteur au CFA de Niort. Les éleveurs et les bouchers doivent travailler ensemble pour faire progresser la filière. » La première épreuve est la découpe et la préparation de viande d’Agneau Poitou-Charentes de race mouton vendéen et de viande de boeuf label rouge La Parthenaise. En agneau, les apprentis doivent préparer un gigot façon agneau presto et un rôti filet désossé farci « saveurs de Gâtine » (région de Parthenay), décliné en deux brochettes.

" L’accent a été mis sur la découpe presto afin que les jeunes s’habituent à cette découpe moderne qui permet de proposer de plus petits morceaux sans os que la découpe traditionnelle et qui répond mieux à la demande des nouveaux consommateurs », précise Jean-Louis Vollier. Les apprentis doivent ensuite décorer et présenter les viandes. Enfin, chaque candidat doit présenter et argumenter commercialement ses réalisations, expliquer l'origine des morceaux, comment les cuisiner... " Là encore, le concours associe produits de qualité, races locales et communication, souligne Jean-Louis Vollier. A l'avenir, savoir communiquer et vendre sera de plus en plus essentiel."

Attirer les jeunes vers la boucherie

Le campus des métiers de Niort forme des apprentis en deux ans pour l’obtention du CAP. « Les jeunes qui sortent de boucherie sont très demandés par les GMS et les boucheries traditionnelles, assure David Russeil. Le métier attire peu car beaucoup n’y voient qu’un environnement sale, humide et froid, alors qu’il demande beaucoup de finesse et de précision. » Depuis quatre ans, le campus a beaucoup communiqué à l’occasion du carrefour des métiers de bouche, d’un passage dans l’émission « Envoyé spécial »… Et la médiatisation a peut-être porté ses fruits. « Alors qu’il n’y a habituellement qu’un groupe de dix jeunes en première année, en 2013-2014 nous allons devoir faire deux groupes. La conjoncture amène peut-être aussi les jeunes à s’intéresser davantage aux secteurs où il y a des débouchés. » Situé dans un bassin de production d’agneau, le CFA de Niort met fortement l’accent sur cette espèce. « Depuis cinq ans, nous avons un partenariat avec l’Agneau Poitou-Charentes », explique David Russeil. Bien que la découpe de carcasses d’agneau ne soit pas au référentiel du CAP, David Russeil l’enseigne aux apprentis la première année. Et la deuxième année, la préparation de pièces d’agneau est au programme la moitié de l’année.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

Vignette
Les agneaux résistent mieux dans les petits élevages
Une étude de l’université de Murdoch en Australie montre que les agneaux survivent mieux dans des élevages de petites tailles…
Vignette
Des plans et des conseils pour la bergerie
Le nouvel outil Equip’Innovin met à disposition des plans de bergerie, d’équipements et de contention sur idele.fr/services/…
Les premiers passages en salle de traite seront grandement facilités si les agnelles ont déjà été habituées à la salle et à la séparation des agneaux.  © D. Hardy
Faciliter l’apprentissage des agnelles à la traite
On gagne du temps à habituer, voire dresser, les agnelles à passer en salle de traite avant le début de la traite.
Département 33 - Vends brebis, agnelles, béliers Landaise et Rouge du Roussillon
670/ANI/01 - Gironde, vends brebis, agnelles, béliers Landaise et Rouge du Roussillon. Plein air intégral depuis 1994. Prix :…
Dans les deux modes de pâturage comparés, la proportion moyenne de légumineuses est la même : 19 %. © Ciirpo
« La même proportion de légumineuses en pâturage cellulaire et tournant »
« Que les parcelles soient conduites en pâturage cellulaire ou tournant, le couvert végétal se dégrade de la même façon. Ceci est…
L’appareil était en démonstration à la ferme du lycée agricole de Charolles lors de l’assemblée générale extraordinaire de l’OS Romane. © D. Hardy
L’étau trieur prometteur de Clipex
Le Sheep Handler de l’Australien Clipex peut identifier, peser et trier automatiquement brebis et agneaux. Son étau permet aussi…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 7,6€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre