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Des agneaux trop jeunes pour l’Aïd-el-Kébir

Les agneaux ne seront pas certifiés halal par AVS cette année. L’organisme certificateur musulman a des doutes sur l’âge requis des ovins.

Les musulmans de France devront-ils se passer d'agneau pour l'Aïd ? © Interbev
Les musulmans de France devront-ils se passer d'agneau pour l'Aïd ?
© Interbev

Pour pouvoir être sacrifié lors de l’Aïd al-Adhâ (ou Aïd-El-Kébir), un agneau doit être mussina, c’est-à-dire qu’il doit avoir au moins deux dents définitives, comme l’annonce l’association AVS, leader de la certification halal en France dans son communiqué de presse du 25 juin. Or, la fête ayant lieu le mercredi 22 août, les agneaux de cette année n’auront pas l’âge requis. Mohamed El Barji, représentant du pôle certification halal de la mosquée d’Évry temporise : « ce qu’il faut avant tout pour l’Aïd-el-Kébir, c’est un agneau parfait. Pas d’oreille coupée, pas de patte cassée ou de peau abîmée. Ensuite, chaque organisme de certification peut ajouter des règles plus précises ». Selon lui, un agneau peut être certifié halal à partir de six mois.

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