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De nouvelles présentations pour l’agneau de lait corse

En surgelant l’agneau de lait ou en le proposant en découpe, les éleveurs et la filière corses veulent s’adapter aux habitudes de consommation des locaux et des touristes.

La Corse est réputée pour ses fromages au lait de brebis. Mais, au côté de cette production, les élevages fournissent aussi des viandes moins connues. Comme dans d’autres régions méditerranéennes, les agneaux de lait sont des coproduits de la production laitière. Bien que symboles identitaires porteurs de cultures alimentaires, l’agneau de lait a perdu de la place au sein des filières qui se sont essentiellement organisées autour de la valorisation fromagère. Aujourd’hui, les éleveurs corses veulent redonner un nouvel élan aux quelque 65 000 agneaux de lait produits par les 400 éleveurs de l’île.

L’Office du développement agricole et rural de la Corse (Odarc) et l’Inra de Corte ont organisé en septembre dernier une journée de réflexion sur la valorisation de l’agneau de lait. Les échanges entre des acteurs des filières Corse, Sarde et du Pays Basque a montré que les problématiques sont partagées malgré les différences structurelles entre bassins.

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