Diversification
De la glace pour valoriser son lait de brebis
Qu’elle soit fermière, artisanale ou industrielle, la glace au lait de brebis commence à grignoter des parts de marché. Exemples d’initiatives...







« Quand nous avons voulu nous lancer dans la fabrication des glaces au lait de brebis, personne ne croyait en notre projet », se souvient Carine Bossut, des glaces fermières Audeline. Aujourd’hui, les glaces de cette ferme de l’AOP Roquefort sont devenues une référence nationale. Il faut reconnaître qu’il n’y avait et qu’il n’y a pas encore de marché de la glace au lait de brebis. C’est la production qui a créé le marché pour ses propres besoins de diversification. Les producteurs fermiers souhaitaient se diversifier, élargir leur gamme et se distinguer de leurs concurrents. De la Belgique à l’Italie en passant par la France et la Suisse, l’obstacle reste toujours le même : le consommateur s’imagine que « le goût va être fort », confondant souvent brebis et chèvre.