De la brouette au robot d’alimentation
Le Gaec de Ronnaguet dans l’Aveyron est passé directement de l’âge de la brouette à l’ère du robot. Un investissement coûteux mais des conditions de travail autrement plus confortables.



À cette saison, le matin, on se lève pour aller voir si les brebis sont toujours dans la bergerie », lancent en boutade Guillaume et Thierry Rudelle, éleveurs à Flavin, dans l’Aveyron. Nous sommes début novembre. La traite, terminée depuis un mois, ne reprendra que début février. Même si le troupeau (530 brebis pour une production de 176 000 litres de lait) est en stand by, il faut le nourrir. Sauf qu’ici, c’est un robot d’alimentation qui s’en charge plusieurs fois par jour. Le système, en service depuis un an, est composé d’une cuisine de préparation des rations, d’un poste de commande et d’un automate qui distribue dans les couloirs d’alimentation. Cette installation modulaire est conçue par le constructeur Jeantil à partir de machines mobiles de distribution (distributrice, pailleuse, bol mélangeur). Les différents éléments sont actionnés par des moteurs électriques.