Aller au contenu principal

La recette
Croque-madame au gigot d’agneau et béchamel à la moutarde

On revisite les classiques avec le gigot d’agneau qui apporte sa chair tendre et parfumée au croque-madame.

Croque-Madame au gigot d'agneau et bechamel à la moutarde © J. Lalbatry / D. Constantin
Croque-Madame au gigot d'agneau et bechamel à la moutarde
© J. Lalbatry / D. Constantin

Ingrédients (pour 4 personnes)

8 fines tranches de gigot d’agneau désossé
8 tranches de pain de campagne épaisses
200 g de cheddar râpé
1 litre de lait demi-écrémé
70 g de beurre
70 g de farine
1 pincée de noix de muscade
1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
4 œufs
1 petit bouquet de cerfeuil
1 c. à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre du moulin

Préparation (25 minutes + 20 minutes de cuisson)

Faire fondre le beurre à feu très doux dans une casserole puis ajouter la farine. Mélanger avec un fouet et faire cuire environ 5 minutes. Ajouter ensuite le lait, la muscade, le sel, le poivre et la moutarde à l’ancienne puis mélanger au fouet jusqu’à ébullition. Lorsque la sauce a épaissi, couper le feu et continuer de fouetter pendant 1 minute.

Préchauffer le four à 200 °C. Dans une poêle, faire revenir les tranches de gigot d’agneau pendant 6 minutes et réserver.

Déposer une belle quantité de béchamel à la moutarde sur 4 tranches de pain de campagne. Ajouter du cheddar râpé et les tranches de gigot d’agneau. Refermer avec les morceaux de pain de campagne restants, tartiner généreusement de béchamel et parsemer de nouveau de cheddar râpé. Déposer tous les croques sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour 10 minutes de cuisson.

Faire cuire les œufs au plat pendant 5 minutes dans une poêle légèrement huilée. À la sortie du four, déposer les œufs sur les croques et poivrer. Parsemer de quelques feuilles de cerfeuil.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Pâtre.

Les plus lus

La Ferme Aozteia a déjà fait parrainer toutes ses brebis.
Adopte une brebis avec le site crowdfarming.com
Le site CrowdFarming.com propose d’adopter une brebis, une chèvre, un pied de vigne, un arbre ou une vache. Ce site d’origine…
C'est juste avant la mise à l'herbe qu'il est le plus intéressant de traiter brebis et agnelles car lorsque la météo est encore humide, la pression parasitaire au pâturage est très forte. © B. Morel
Un antiparasitaire injectable pour les petits ruminants
Enfin les éleveurs de petits ruminants disposent d’un traitement injectable pour traiter leurs animaux contre les parasites…
Sacripant, Sifredi ou  Sauterelle ? © I. Heeren
2021 sera l’année des S
L’habitude de nommer ses animaux par une même lettre permet de connaître facilement leur millésime. Dans les petits troupeaux,…
Les panneaux photovoltaïques permettent à l'herbe de continuer sa pousse même en été et pourvoient les brebis en ombre. © E. Mortelmans
Des surfaces additionnelles grâce à l’agrivoltaïsme
Emmanuel Mortelmans bénéficie de surfaces de pâturage additionnelles pour ses brebis grâce à la centrale photovoltaïque proche de…
Georges Ferté change ses brebis de parc environ tous les trois jours. © A. Peucelle
« J'ai diversifié les grandes cultures avec des moutons pour pérenniser l'exploitation »
Installé en 2002 sur une ferme de grandes cultures, Georges Ferté se heurte aux évolutions de la PAC ainsi qu’à un système…
Cindy Simon, 25 ans, est à la tête d’une exploitation de polyculture élevage de 139 hectares. © A. Peucelle
Je cherche à améliorer les performances du troupeau 
Dès son arrivée sur l’exploitation familiale en 2016, Cindy Simon, à Bonnet dans la Meuse, a cherché à moderniser l’atelier ovin…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre