Aller au contenu principal

La recette
Croque-madame au gigot d’agneau et béchamel à la moutarde

On revisite les classiques avec le gigot d’agneau qui apporte sa chair tendre et parfumée au croque-madame.

Croque-Madame au gigot d'agneau et bechamel à la moutarde © J. Lalbatry / D. Constantin
Croque-Madame au gigot d'agneau et bechamel à la moutarde
© J. Lalbatry / D. Constantin

Ingrédients (pour 4 personnes)

8 fines tranches de gigot d’agneau désossé
8 tranches de pain de campagne épaisses
200 g de cheddar râpé
1 litre de lait demi-écrémé
70 g de beurre
70 g de farine
1 pincée de noix de muscade
1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
4 œufs
1 petit bouquet de cerfeuil
1 c. à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre du moulin

Préparation (25 minutes + 20 minutes de cuisson)

Faire fondre le beurre à feu très doux dans une casserole puis ajouter la farine. Mélanger avec un fouet et faire cuire environ 5 minutes. Ajouter ensuite le lait, la muscade, le sel, le poivre et la moutarde à l’ancienne puis mélanger au fouet jusqu’à ébullition. Lorsque la sauce a épaissi, couper le feu et continuer de fouetter pendant 1 minute.

Préchauffer le four à 200 °C. Dans une poêle, faire revenir les tranches de gigot d’agneau pendant 6 minutes et réserver.

Déposer une belle quantité de béchamel à la moutarde sur 4 tranches de pain de campagne. Ajouter du cheddar râpé et les tranches de gigot d’agneau. Refermer avec les morceaux de pain de campagne restants, tartiner généreusement de béchamel et parsemer de nouveau de cheddar râpé. Déposer tous les croques sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour 10 minutes de cuisson.

Faire cuire les œufs au plat pendant 5 minutes dans une poêle légèrement huilée. À la sortie du four, déposer les œufs sur les croques et poivrer. Parsemer de quelques feuilles de cerfeuil.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre