Exportations espagnoles de viande ovine
Alors que les envois de vifs reculent, l’export de viande ovine augmente
L’Espagne exporte davantage de viande ovine en carcasses, notamment après la redirection des agneaux vifs prévus pour le Maroc vers d’autres marchés.

Après un creux en 2023 et 2024, les exportations de viande ovine espagnole sont en hausse d’une année sur l’autre sur un cumul de sept mois en 2025, de 5 % par rapport à 2024, à 29 000 tonnes équivalent carcasse (téc). C’est toutefois 1 % de moins que sur la moyenne des cinq dernières années.
Les envois vers l’Algérie ont plus que triplé, totalisant 7 600 téc, ce qui a limité les envois vers les autres clients, notamment vers la France (-1 300 téc), la Grèce (-400 téc), le Qatar (-400 téc) et l’Allemagne (-300 téc).
Suite à l’annulation de la fête du Sacrifice au Maroc, nombre d’agneaux ont finalement été abattus puis exportés en carcasses vers l’Algérie. La capacité de certaines entreprises à passer de l’export de viande à celui de vifs met des abattoirs espagnols en difficulté.