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Abattage à la ferme : réalité ou utopie ?

L’abattage à la ferme serait une solution pour limiter les transports d’animaux, mieux contrôler le bien-être animal et maîtriser la production. Encore faut-il un encadrement adapté. Confrontation.

Les abattoirs sont soumis à de nombreuses réglementations et des dérogations conduiraient à des distorsions de concurrence. © L. Geoffroy
Les abattoirs sont soumis à de nombreuses réglementations et des dérogations conduiraient à des distorsions de concurrence.
© L. Geoffroy

Le débat fait rage depuis de nombreuses années, opposant pouvoirs publics, éleveurs et acteurs de la filière viande. Les abattoirs ne sont plus que 265 en France, contre 350 il y a vingt ans. Les établissements municipaux ferment les uns après les autres, laissant la place aux quelques abattoirs privés résistants. Et la réglementation française reste une barrière difficilement franchissable pour les plus petites structures qui ne peuvent assumer financièrement les nombreuses et (trop) fréquentes mises aux normes sanitaires ou environnementales. Suite aux États généraux de l’alimentation, Emmanuel Macron avait annoncé le besoin de redéployer des outils d’abattage sur le territoire. Une proposition, parmi d’autres, serait d’autoriser l’abattage à la ferme pour les éleveurs se retrouvant dans une zone vide d’abattoir. Cela permettrait des économies de temps, d’argent, de carburant, une augmentation du confort de l’éleveur et du bien-être de ses animaux.

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