Aller au contenu principal

57% du prix de la viande ovine en GMS issu de la matière première

Décomposition du prix moyen 2013 au détail en GMS d'un panier de viande ovine composé de différents morceaux
Décomposition du prix moyen 2013 au détail en GMS d'un panier de viande ovine composé de différents morceaux
© Observatoire de la formation des prix et des marge

D'après l'observatoire des prix et des marges, le coût de la matière première dans le prix au détail de la viande ovine a augmenté de 2013 à 2014, du fait d’une revalorisation du prix entrée abattoir des agneaux (+ 0,16 €/kg) mais aussi d’une hausse de 0,47 euro par kilo de la viande ovine importée qui représente plus de 60 % des approvisionnements. Cette hausse du prix de la matière première été intégralement répercutée au consommateur, et même un peu au-delà, la marge brute du maillon industrie-distributeur progressant de 0,06 euro par kilo. la part de la matière première dans le prix au détail dépasse la part de la marge brute depuis 2007.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Brebis en estive</em>
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre