Aller au contenu principal

2 566 brebis tondues en 24 heures !

Soutenus par la profession et des bénévoles, l’Association pour le mondial de tonte de moutons enchaînent les défis comme celui d’établir le premier record de tonte en 24 heures à deux équipes.

Cinq, quatre, trois, deux, un, zéro », égrène la foule à l’unisson. Cela fait 24 heures non-stop que les deux équipes de tondeurs enchaînent les passes avec une élégance dont on ne se lasse pas. Au micro, le célèbre Manu, à la fois speaker et DJ officiel de l’association des tondeurs de moutons, sublime le spectacle comme à son habitude. La foule est dense aux Hérolles au sud de la Vienne. Sur le site du marché au cadran, plusieurs centaines de personnes, toutes générations confondues, ont soutenu les tondeurs, épuisés par leur performance physique. Les bénévoles, reconnaissables à leur tee shirt aux couleurs de l’évènement mais aussi à la fatigue qui se lit sur leur visage, jubilent : « j’étais là jusqu’à 4 heures du matin, témoigne l’un d’entre eux. Je suis rentré chez moi soigner mes brebis et suis revenu à 7 heures ».

Le spectacle et la fête autour des tondeurs

Le premier record français de tonte en 24 heures à deux équipes vient d’être établi : 2 566 brebis. Ce nouveau défi est une réussite : « nous avons fait le spectacle, vous avez fait la fête. Merci à vous tous, vous avez assuré ! » sera l’un d’un message à destination du public de Christophe Riffaud, tondeur professionnel et président de l’Association pour le mondial de tonte de moutons (AMTM), à l’issue de cette journée.

Cela fait maintenant deux ans que cette nouvelle association, créée par une équipe de tondeurs professionnels et leurs fidèles bénévoles, enchaîne les chalenges. Il y eut tout d’abord la candidature pour le prochain mondial de tonte qu’ils sont allés décrocher en Nouvelle-Zélande en février 2017. Il y a un an, l’association établit le record de tonte français en neuf heures et deux tondeurs avec 1 328 agneaux.

Trois catégories de tondeurs

Pour ce nouveau record un peu fou, les deux équipes de tondeurs étaient composées de trois catégories : « fille » ; « open » (tondeurs perfectionnés d’un haut niveau international) et « sénior » (tondeurs expérimentés). Pendant 24 heures, ils ont tondu par runs de deux heures suivis d’un repos de quatre heures. Les brebis venaient toutes des élevages voisins. « J’en avais gardé 240 », témoigne un éleveur qui regarde les deux filles tondre ses brebis. Au total, 2 700 brebis avaient été réservées. En fin de journée, un magnifique lot de brebis Berrichon du Cher retenait l’attention des éleveurs présents. Il a fallu 30 secondes à Christophe Riffaud pour en débarrasser une de sa toison, chronomètre en main.

En route vers le Mondial de tonte

Le président ne cache pas son émotion à la fin de la journée : « tous ensemble, on peut faire des choses formidables. Ce type d’évènement participe à l’image de la tonte qui est un métier professionnel et un sport. Et avec le Mondial de tonte en 2019, ce sont les couleurs de la France et de notre territoire que nous allons mettre en avant ». Pour rappel, 40 pays et 50 000 visiteurs sont attendus en juillet 2019 au Dorat en Haute-Vienne.

Le premier record français de tonte en 24 heures

2 566 brebis tondues soit 53 brebis à l’heure par tondeur :

- 1 279 brebis pour l’équipe 1 : Éléonore Resneau, Gilles Grancher et Christophe Riffaud
- 1 287 brebis pour l’équipe 2 : Jalle Resneau, Hugues Lachaume et Pierre Granger

Les plus lus

Darius Filipiak, 29 ans, s'est installé dans le Lot après un CS ovin et plusieurs expériences professionnelles en élevage ovin.
« J’arrive à vivre avec mes 250 brebis, élevées en plein air intégral »
Darius Filipiak, 29 ans, passionné par l’élevage de brebis, s’est installé en 2019, à Montcuq dans le département du Lot, avec…
Les éleveurs de brebis laitières des Pyrénées-Atlantiques s'investissent pour trouver des pistes d'adaptation de leur activité face au changement climatique.
Changement climatique : la filière lait de brebis des Pyrénées Atlantiques prend la mesure de l'enjeu
L'interprofession lait de brebis des Pyrénées-Atlantiques dans un projet franco-espagnol à la recherche de pistes pour adapter…
Benoit Toutain, 17 ans et originaire de l'Oise, a été sacré meilleur jeune berger 2024 lors de la finale des Ovinpiades, le 24 février, à Paris.
Salon de l’Agriculture : Le meilleur berger de France 2024 vient de l’Oise
Le champion de la 19e édition des Ovinpiades, Benoît Toutain, est originaire de l’Oise et possède déjà son propre troupeau.
Baptiste Soulat, 27 ans, s'est installé en Haute-Vienne sur l'exploitation paternelle. Passionné par la génétique, il est devenu sélectionneur en Suffolk.
« J’ai concrétisé ma passion pour la génétique et la Suffolk sur la ferme de mon enfance »
Baptiste Soulat, 27 ans, s’est installé sur l’exploitation bovine de son père en Haute-Vienne, créant du même coup l’atelier…
Parmi les céréales qui peuvent être distribuées aux brebis, l'avoine est la moins énergétique et n'est pas acidogène.
Quelles céréales intégrer dans la ration des brebis ?
Les céréales sont des concentrés d’énergie qui sont essentiels dans la ration des brebis selon leur stade physiologique. Tour d’…
Légende
"Nous avons choisi le pastoralisme itinérant"
Après avoir été bergers durant cinq ans, Juliette Martorell et François Oriol pratiquent depuis deux ans le pastoralisme…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre