Aller au contenu principal

Parcours professionnels et salaires de ceux qui commercialisent le vin

La financiarisation du secteur viticole, à travers le rachat de domaines par de grands groupes extérieurs au monde du vin, changent les codes du recrutement. Le cabinet Elzéar tente d'identifier les parcours professionnels des collaborateurs de la filière. Une étude en trois volets, dont le premier présenté ici s'intéresse aux fonctions commerciales. 

Le cabinet de recrutement Elzéar, à travers sa filiale Elzéar Wine cherche à rapprocher les processus de recrutement de la la filière vin de ceux du monde de l'entreprise.
© RAWPIXEL

« L’emploi dans le monde du vin fonctionne comme un marché de niche, alors qu’avec près de 500 000 emploi directs et indirects, c’est loin d’en être un », déclare Thibaud de Prémare, associé au sein du cabinet Elzéar.  L’entrée massive de grands groupes industriels et financiers dans la filière vin tend à normaliser les processus de recrutement. Le cabinet Elzéar, à travers sa filiale Elzéar Wine basée à Bordeaux, a donc mené une étude visant à mieux caractériser le profil des professionnels du vin, et à le corréler à un certain niveau de rémunération. L’enquête, menée par téléphone auprès de 800 collaborateurs, se décline en trois volets. L’un s’intéresse aux fonctions commerciales, l’autre aux fonctions techniques et enfin le dernier est un focus sur les fonctions de direction. À noter que le monde des spiritueux n'est pas concerné par cette étude, car déjà structuré comme une industrie. 

Une logique d'entrée par les diplômes

Pour ce premier volet relatif aux métiers de commercialisation, 363 répondants se sont prêtés au jeu. Responsable œnotourisme, chef de marque, responsable export et directeur commercial ont indiqué leur salaire, ancienneté, niveau d’étude et détaillé les structures dans lesquelles ils ont gagné de l’expérience. L’infographie suivante en propose une synthèse :

"Aujourd'hui, la logique d'entrée se fait par les diplômes", commente Thibaud de Prémare. Près de 80% des personnes à ces postes ont obtenu un master spécialisé. " Le chiffre d'affaires de l'entreprise est le principal critère discriminant sur le salaire, suivi par l'expérience dans un cru classé". Pour les fondateurs d'Elzéar, les métiers de l'œnotourisme sont pour l'heure considérés comme des fonctions émergentes, et les courants de carrière associés pourraient connaître de rapides évolutions.

 Des fonctions commerciales majoritairement assurées par... des hommes

Les résultats de l'étude pose irrémédiablement la question de la parité hommes-femmes. Si cette ventilation n'a en premier lieu pas fait l'objet d'une analyse particulière, le cabinet Elzéar a toutefois été en mesure de nous fournir quelques informations sur le sujet. La parité est presque atteinte sur les postes de responsable export ( 42% des répondants sont des femmes), alors que seuls 7% des directeurs commerciaux sont des directrices. "Ces résultats peuvent ne pas refléter l’ensemble des régions de France, mais ils traduisent néanmoins une réalité marché", a réagi Franck Jullié, également associé chez Elzéar. Quant aux salaires annuels moyens de ces femmes par rapport à ceux affichés dans l'infographie, mystère !

Les plus lus

<em class="placeholder">les environs de Rasiguères, au creux du Fenouillèdes</em>
Dans les Pyrénées-Orientales, les caves coopératives de vinification sanctuarisent du foncier pour consolider les volumes vinifiés

Pour tenter de freiner l’érosion des surfaces qui amputent les volumes entrant dans leurs chais, trois coopératives des…

VIDEO. New Holland - R4, le robot des vignes et vergers

New Holland dévoile non pas un mais deux robots à destination des vignes et des vergers.

<em class="placeholder">Saisonnier déraquant la vigne.</em>
En Loire-Atlantique : « Le déracage de la vigne permet de recourir à du personnel non qualifié »

Le viticulteur ligérien Damien Grandjouan pratique une prétaille manuelle sur ses vignes conduites en guyot simple alterné.…

VIDEO. Tracteurs viticoles : la transmission à variation continue se démocratise

Au Sitevi 2025, trois constructeurs ont dévoilé des tracteurs spécialisés à variation continue : Class, Massey Ferguson et New…

<em class="placeholder">Marc Soyard vigneron au Domaine de la Cras, à Plombières-lès-Dijon, en Côte-d’Or</em>
Vinification en Côte-d'Or : « Je n’ai pas eu besoin de débourber mes vins blancs avec le pressoir Sphera »

Marc Soyard, vigneron au Domaine de la Cras, à Plombières-lès-Dijon, en Côte-d’Or apprécie le pressoir Sphera dont il…

<em class="placeholder">Badigeonnage de plaie de vigne</em>
Dans la Drôme : « Nous badigeonnons les plaies de taille pour favoriser la cicatrisation de la vigne et diminuer sa sensibilité aux maladies du bois »

Baptiste Condemine, régisseur vignobles de la Maison Chapoutier, à Tain-l’Hermitage, dans la Drôme, estime que le badigeonnage…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole