Aller au contenu principal

champagne
Œnotourisme et Belgique à l’honneur au VITeff

Le VITeff accueille tous les deux ans à Épernay plus de 400 entreprises internationales dans la filière des vins effervescents.
© G.Perrin

Le VITeff, salon international des technologies des vins effervescents, reprend du service à Épernay dans la Marne, du 15 au 18 octobre 2019. Cette quinzième édition, qui doit accueillir plus de 400 exposants, place l’œnotourisme au cœur de l’événement, tout en accueillant les fournisseurs de matériels, d’équipements et de services de la filière. En 2019, le pays invité d’honneur est la Belgique : si sa production de mousseux y reste confidentielle (quelque 4 000 hl en 2017), sa proximité et son « dynamisme sur l’innovation » ont convaincu les organisateurs de mettre ce pays voisin en avant.

Les prix à l’innovation, tous dotés de 2 000 euros, constituent l’autre événement de ce rendez-vous bisannuel : un trophée sera remis dans chacune des catégories, à savoir : viticulture, œnologie, process, produits et consommables, marketing et services. Un « prix coup de cœur » s’ajoutera au palmarès parmi une sélection officielle. Les lauréats seront connus à partir du 20 juin. Lors de la dernière édition, en 2017, plus de 22 800 visiteurs provenant d’une trentaine de pays avaient fait le déplacement en Champagne.

Les plus lus

<em class="placeholder">Vue d&#039;ensemble du châssis intercep double rang</em>
Astuce de vigneron : « J’ai confectionné un châssis intercep double rang robuste, pratique et économique »

Hervé Morin, vigneron à Saint-Nicolas-de-Bourgueil, dans l’Indre-et-Loire, a conçu un châssis intercep pour mener deux rangs à…

Alerte sur les cultures : le scarabée japonais s'est introduit en France

La préfecture du Haut-Rhin a annoncé la détection du scarabée japonais sur son territoire. Annonce qui marque l'introduction…

<em class="placeholder">Jacques Lurton avec sa cuvée Diane</em>
Vinification en Gironde : « J'ai lancé un vin effervescent méthode traditionnelle vendangé à la machine »

Jacques Lurton, vigneron dans l’entre-deux-mers, produit un vin effervescent vinifié selon la méthode traditionnelle, mais…

<em class="placeholder">Luc Pélaquié dans son vignoble</em>
La conduite des vignes en palmette combine les avantages du gobelet et du cordon
Luc Pélaquié, vigneron dans le Gard, conduit ses vignes à la façon d’un gobelet en éventail, ou d’une palmette. Un moyen de…
Vêtements rafraîchissants, le match : « J'ai testé cinq équipements lors du travail dans les vignes »

Face aux chaleurs caniculaires, les vêtements rafraîchissants rapportent un peu de confort thermique. Nous avons testé pour…

<em class="placeholder">vie du sol. lombric. organisme vivant. ver de terre. activité de la biomasse microbienne.</em>
« Le labour est l’attaque majeure pour les sols viticoles »
Marc-André Selosse, biologiste, chercheur attaché au Muséum national d’histoire naturelle, réagit aux résultats du baromètre…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole