Aller au contenu principal

La gamme de distributeurs en libre-service Regiomat, étudiée aussi pour le vin

Grâce à un système de contrôle d’identité, le fabricant de distributeur en libre-service Stüwer propose désormais des modèles adaptés aux vins.

Les distributeurs en libre-service pour produits locaux Regiomat peuvent aussi bien contenir du vin que d'autres produits frais dans une même machine.
Les distributeurs en libre-service pour produits locaux Regiomat peuvent aussi bien contenir du vin que d'autres produits frais dans une même machine.
© X. Delbecque

Si le concept de distributeur de produits locaux commence à bien s’implanter pour le frais, notamment avec les laitages fermiers en montagne ou encore les fruits et légumes, il n’en va pas de même pour le vin. Le constructeur allemand Stüwer pourrait lever quelques freins. Il présentait sur le salon outre-Rhin Messe Karlsruhe, en février, la gamme de distributeurs Regiomat, adaptée à la vente de vin en libre-service.

La température de stockage est paramétrable

En l’installant dans la cour de son domaine, le vigneron ne rate plus aucune vente même si le caveau est fermé ! Le distributeur dispose d’un lecteur de pièce d’identité, permettant de s’assurer que le consommateur est majeur, ainsi que d’une borne de paiement fonctionnant par carte bancaire et espèces. Une fois la commande passée, un bras récupère la bouteille pour l’acheminer jusqu’à la trappe. Un distributeur standard peut contenir jusqu’à 150 bouteilles de vin environ, et stockées à une température paramétrable entre 2 et 20 °C. Une ouverture 7 jours sur 7 et 24 heures sur 24 qui coûte toutefois la bagatelle de 17 000 euros.

Les plus lus

<em class="placeholder">Vue d&#039;ensemble du châssis intercep double rang</em>
Astuce de vigneron : « J’ai confectionné un châssis intercep double rang robuste, pratique et économique »

Hervé Morin, vigneron à Saint-Nicolas-de-Bourgueil, dans l’Indre-et-Loire, a conçu un châssis intercep pour mener deux rangs à…

<em class="placeholder">Jacques Lurton avec sa cuvée Diane</em>
Vinification en Gironde : « J'ai lancé un vin effervescent méthode traditionnelle vendangé à la machine »

Jacques Lurton, vigneron dans l’entre-deux-mers, produit un vin effervescent vinifié selon la méthode traditionnelle, mais…

Alerte sur les cultures : le scarabée japonais s'est introduit en France

La préfecture du Haut-Rhin a annoncé la détection du scarabée japonais sur son territoire. Annonce qui marque l'introduction…

<em class="placeholder">Luc Pélaquié dans son vignoble</em>
La conduite des vignes en palmette combine les avantages du gobelet et du cordon
Luc Pélaquié, vigneron dans le Gard, conduit ses vignes à la façon d’un gobelet en éventail, ou d’une palmette. Un moyen de…
<em class="placeholder">Coopérateurs de la cave du Vieil Armand pratiquant l&#039;écopâturage.</em>
Ecopâturage en Alsace : « j'ai constitué un troupeau de moutons avec deux autres coopérateurs pour entretenir nos vignes »

Christine Sutter, vigneronne en agriculture biologique à Berrwiller, dans le Haut-Rhin, et vice-présidente de la cave du Vieil…

<em class="placeholder">vie du sol. lombric. organisme vivant. ver de terre. activité de la biomasse microbienne.</em>
« Le labour est l’attaque majeure pour les sols viticoles »
Marc-André Selosse, biologiste, chercheur attaché au Muséum national d’histoire naturelle, réagit aux résultats du baromètre…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole