Aller au contenu principal

Louis Uminski est décédé

Figure de la filière fruits et légumes en Aquitaine, Louis Uminski est le créateur de la revue Fruits & Légumes.

Créateur de la revue Fruits & Légumes, devenue Réussir Fruits & Légumes, et pendant longtemps directeur de publication, Louis Uminski a également été à l’initiative de nombreux projets de structuration et d’organisation de la filière des fruits et légumes en Aquitaine. Directeur du GIE Fruits et légumes d’Aquitaine dès les années 80 (devenu Propulso), il est l’instigateur des centres d’expérimentation régionaux Airel, Ciref, Cirea, Creman (actuels Invevio) et du salon professionnel Sifel. Ses attaches néracaises l’ont également conduit à porter le projet de la technopole Agrinove, dédiée aux entreprises et porteurs de projets dans le secteur agricole. Homme d’innovation et de progrès, visionnaire dans son métier, Louis Uminski a aussi partagé son humanisme, son goût pour la culture, la musique et le sport avec ses proches collaborateurs. Ses obsèques ont eu lieu dans l’intimité familiale. Toute l’équipe de Réussir Fruits & Légumes adresse à sa famille ses sincères condoléances.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes