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Porc : les prix des acides aminés ont triplé

© Inra Christophe Maître

Les acides aminés n’ont pas été épargné par la flambée des prix comme fut le cas pour ceux des céréales et oléo protéagineux entrant dans l’alimentation des porcs à l’engrais. Depuis octobre, le prix de la lysine est reparti à la hausse. En Chine, premier producteur mondial de lysine, le prix s’est envolé de 50 % en seulement un an, rapporte l’institut du porc (l’Ifip). En Europe, en novembre 2021, le cours a triplé en un an. Une envolée qui s’explique par la pénurie de cette marchandise, la forte demande mondiale, les problèmes énergétiques qui impactent la production et les perturbations logistiques. Par ailleurs, l’impact dévastatrice de l’ouragan Ida sur les usines productrices de lysine et de thréonine aux Etats-Unis a aussi contribué à réduire les disponibilités. Une situation qui devrait continuer au cours des premiers mois de cette nouvelle année. Le marché devrait être sous pression d’autant plus que les Jeux olympiques et le Nouvel An chinois pourraient maintenir à l’arrêt les usines chinoises. 

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