Porc : la barre des 1,40 € préservée
Porcs : Le prix de base 56 TMP est resté quasiment stable jeudi (-0,1 centime). Si des tensions ont été relevées en début de séance, selon le Marché du porc breton, la barre des 1,40 e/kg a été rapidement considérée comme préservée au regard du positionnement prix des acheteurs. Pour ceux-ci, peu de changements, semble-t-il. Si le début de mois peut animer le commerce de la viande, le manque de compétitivité de l’origine France reste de mise à l’export et l’offre en amont de la filière tout à fait suffisante pour couvrir les besoins.
Porcelets : Le marché français demeure terne, faute d’amélioration du commerce en aval et du fait d’une offre peu évolutive. Les cours peinent toujours à se maintenir.
Découpe : Le marché français est au plus bas, comme tous les ans en cette période de l’année. Toute fin de mois et week-end de chassé-croisé limitent la fréquentation magasin. A cela s’ajoute une météo plus mitigée sur la moitié nord du pays et des prévisions moins ensoleillées dans le Sud. A l’export, rien ne bouge, ni l’attractivité de la viande hexagonale, ni les volumes d’échange.
Un rebond de l’activité n’est pas à exclure à court terme, une fois les consommateurs revenus dans les points de vente. Un sursaut qui devrait néanmoins laisser place au traditionnel retour au calme d’avant 15 août. Seule l’arrivée des premiers préparatifs des promotions de rentrée semble désormais en mesure de changer la donne.