Aller au contenu principal

Lutte contre le gaspillage alimentaire dans les collèges de la Nièvre

Dans chaque collège est réalisé une pesée des biodéchets.

Dans le cadre de sa politique de développement durable, le conseil départemental de la Nièvre a engagé un plan d’actions 2016-2021 pour l’ensemble de ses collèges publics qui représentent un million de repas par an. Au programme : la lutte contre le gaspillage alimentaire et le renforcement de l’alimentation durable progressivement développé depuis septembre 2016. L’objectif de réduction est de 30% soit 55 tonnes de biodéchets sur un gisement potentiel total de 185 tonnes produites chaque année. Le 24 mai à la Ferme du Marault a eu lieu une première matinée de restitution du programme. Ont notamment été présentés les résultats de l’expérimentation en 2016 dans neuf collèges sur trente. Ces collèges ont pu tester une méthodologie de projet comprenant : des opérations de sensibilisation et de communication du personnel de restauration, des gestionnaires et des élèves, une campagne de pesée des biodéchets, une restitution de l’état des lieux en ateliers, l’élaboration et la mise en œuvre de plans d’actions personnalisés et un accompagnement pour développer l’approvisionnement en circuit court et de proximité. Résultats : une moyenne de 115 g de biodéchets/jour/élève a été constatée suite aux premières pesées, avec un écart type de 83 à 161 g selon les collèges.

Les plus lus

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, du maïs et des orges progressent avec des conditions de cultures dégradées

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio