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L’Europe du Nord s’active

Entre 1996 et aujourd’hui, une profonde réorganisation s’est opérée en Europe. « Les actifs laitiers des 27 leaders européens identifiés en 1996 sont désormais intégrés dans quinze entreprises », indique le Cniel. Et elles s’intéressent de plus en plus aux marchés des ingrédients laitiers (poudre de lait et lactosérum), le supplément de collecte étant largement transformé en ingrédients pour satisfaire les bassins déficitaires. Des projets industriels et commerciaux voient le jour un peu partout dans les pays de l’Europe du Nord. En septembre 2011, l’Allemand DMK et le Danois Arla annonçaient un projet commun de construction d’une tour de séchage en Allemagne du Nord. Friesland Campina compte investir 130 millions d’euros pour augmenter d’ici à 2013 ses capacités dans l’alimentation infantile. Par ailleurs, les coopératives du Nord multiplient les partenariats (Arla en compte sept, Glanbia trois et Friesland Campina quatre, dont un avec Bongrain pour la commercialisation de ces fromages) et n’hésitent pas à aller investir directement dans les pays étrangers (comme Friesland Campina en Serbie et aux Philippines).

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