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Les achats de poissons entiers plongent au premier semestre

Les achats des ménages de poissons frais ont reculé de 1,3 % au premier semestre, par rapport à la même période de 2016 selon FranceAgriMer - Kantar Worldpanel.

Une baisse qui cache une nette disparité : les achats de poissons entiers continuent de s’éroder (-9,1 %), tandis que ceux de poissons découpés, les trois quarts des volumes, progressent de 2,6 %. Les ventes de poissons préemballés (entiers ou découpes) ont quant à elles progressé de 10,6 %, malgré une hausse de 3,6 % du prix moyen d’achat qui atteint 16,52 €/kg. Dans cette catégorie, c’est le cabillaud qui a le plus de poids, avec 20 % des volumes. Les achats sont stables. Suit le saumon, qui compte pour 15 % des ventes mais fait face à une nette chute de ses volumes (-11,2 %), liée à la flambée du prix moyen d’achat (19,84 €/kg, +17,8 %). Les achats de lieu noir (+16,2 %) profitent de la perte de terrain du merlu (-16,5 %), grâce à des évolutions tarifaires inversées. Les meilleures performances sont affichées par la lotte (+31,1 %) et la dorade (-18,3 %), tandis que les plus mauvais résultats sont réalisés par la raie (-17,4 %), la sole (-15,5 %) et le thon (-14,6 %).

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