Aller au contenu principal

L’équilibre protéique gagnant

Une étude française (sur cohorte Inca 3 en 2014-2015), récemment publiée sur l’European Journal of Nutrition, montre l’association entre la consommation d’aliments peu transformés (les contraires des ultratransformés) avec un régime sain, une consommation de protéines supérieure et un risque réduit de maladie cardiaque ou métabolique. Plus précisément en matière de protéines, cette consommation est « positivement associée » aux protéines animales et à une diversité de protéines végétales. L’étude est basée sur la classification Nova (degrés de transformation) et sur PANDiet (qualité du régime). Ses auteurs – de Paris-Saclay et l’Anses – ont publié sur https://link.springer.com (rechercher par « contrary to ultraprocessed foods »). Par ailleurs, le Fonds français pour l’alimentation et la santé a dressé un état des lieux en octobre 2019 de la consommation de protéines d’origine animale et végétale. En France, comme dans la plupart des pays occidentaux, les apports alimentaires entre protéines animales et protéines végétales sont voisins d’un rapport 2 sur 1. Les contributeurs, nutritionnistes, universitaires ou de la recherche agronomique considèrent qu’un rapport « équilibré » proche de 1 est souhaitable dans un régime suffisamment varié.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio