Aller au contenu principal

Prix de la baguette de pain : le blé tendre gagne en importance, selon l'OFPM

Les marges de la meunerie française restent sous pression, rapporte l'OFPM (observatoire de la formation des prix et des marges).

© OFPM, Anthony Guilloux, Réussir

Cela constitue un petit évènement. En 2022, le prix du blé tendre représente 11,4 % du prix de la baguette, selon le dernier rapport de l'OFPM (observatoire de la formation des prix et des marges) publié le 22 juin 2023. Habituellement, cette part ne dépasse pas les 7-9 % (cf. graph). L’explication avancée : la forte progression des cours de la céréale, qui ont culminé à 438,25 €/t sur Euronext en spot le 17 mai 2023.

Dans le détail, la part du blé tendre s'élevait à 0,41 €/kg, sur les 3,74 €/kg du prix de la "baguette Insee" (baguette correspondant à une moyenne pondérée vendu en boulangerie artisanale, industrielle et en grande et moyenne surface - GMS). Les années antérieures, elle oscillait entre 0,20 €/kg et 0,30 €/kg (cf. graph).

En retirant la partie liée à la TVA (taxe sur la valeur ajoutée), on retrouve bel et bien le chiffre de 11,4 % de part du blé tendre dans la composition du prix de la baguette.

L'OFPM justifie son analyse en ces termes dans son rapport : « En 2022, la hausse conjointe de la matière première blé tendre et des prix de l’énergie liée à la guerre en Ukraine a marqué un changement de paradigme, avec une répercussion plus rapide des hausses de prix, et arrêtant la compression pluriannuelle des marges du secteur meunier depuis 2018. (…) De plus, pour les meuniers comme pour les boulangers, la marge brute doit aussi servir à financer les augmentations de charges dans un contexte de forte hausse des prix de l’électricité en 2022 pour l’industrie meunière, les terminaux de cuisson des industriels, des ateliers de la grande distribution ou des artisans-boulangers ».

Philippe Chalmin, président de l’OFPM, a reconnu, lors de la conférence de presse de présentation du rapport à Paris, des imperfections dans l’analyse. Il rappelle que « les meuniers n’adoptent pas tous la même stratégie commerciale, et se couvrent généralement plusieurs mois à l’avance en blé tendre, faisant qu’ils ne paient pas forcément le prix fort ou le prix le plus bas ». Même chose du côté de l’électricité/de l'énergie. Ainsi, certains éléments ont pu être sous-estimés ou au contraire surestimés.

L’indicateur de marge brute de la meunerie reste (très) bas

L'OFPM partage le constat de l’ANMF (association nationale de la meunerie française), à savoir que les meuniers continuent de comprimer leurs marges. L’indicateur de marge brute de la meunerie ne s’élève en effet qu’à 0,12 €/kg de baguette en 2022, contre 0,11 €/kg en 2021, et 0,25 €/kg en 2017 ! L'organisme rappelle que certes, le prix de la baguette a progressé, passant de 3,58 €/kg à 3,74 €/kg, soit une augmentation de 4,4 %, mais cela reste presque deux fois inférieure à l'inflation alimentaire, qui dépasse 7,3 %.

Les plus lus

Engrais chimique en granulé
Marché des engrais : demande encore timorée et prix en repli

Dans un contexte de cours du blé français au plus bas et des trésoreries affectées dans les fermes, l'activité est limitée.

La main d'une personne avec une poignée de blé au dessus d'un tas de blé.
Récolte 2025 : une bonne qualité des blés français et des exportations tirées par le Maroc

À l’issue de son conseil spécialisée de la rentrée le 17 septembre, FranceAgriMer a présenté la mise à jour de ses…

Philippe Heusele, secrétaire général et Éric Thirouin, président de l'AGPB, lors de la conférence de presse de rentrée le 16 septembre 2025
Prix du blé : les producteurs demandent une revalorisation des prix d’intervention

Lors de la conférence de presse de rentrée de l’AGPB le 16 septembre, les représentants de la profession ont fait part de leur…

Portrait d'Olivier Duvernoy, président de l’Aemic.
« L’Aemic, le réseau des filières céréalières, est aujourd’hui la plateforme de tous les professionnels du secteur des grains »

Olivier Duvernoy, président de l’Aemic, revient sur les évolutions que l’ancienne association des élèves de l’école de…

Champ de maïs, Vexin, septembre 2025
Céréales et oléoprotéagineux bio : regain d’activité pour la rentrée

En ce début septembre, l’activité du marché des grains bio reprend de la vigueur. 

Antoine Hacard, président de La Coopération agricole - Métiers du grain et Catherine Matt, directrice
La profession céréalière se réjouit de la levée des taxes sur les importations d'engrais états-uniens

L’AGPB et La Coopération agricole – Métiers du grain s’inquiètent de la remontée des prix des engrais depuis le printemps, et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne