Aller au contenu principal

Jean-François Guihard

Jean-François Guihard.
© DR

Succédant à Christian Le Lann, Jean-François Guihard vient d’être élu président de la Confédération française de la boucherie, boucherie-charcuterie, traiteurs (CFBCT), pour un mandat de quatre ans. Il prendra ses fonctions à partir du 1er janvier 2017. Âgé de 55 ans, Jean-François Guihard s’est installé en 1987 à Malestroit (Morbihan). Il possède également depuis 1991 un emplacement sur les halles de Redon (Ille-et-Vilaine). Il emploie aujourd’hui neuf salariés et un apprenti, répartis sur les deux sites. En parallèle de son activité de boucher, Jean-François Guihard exerce depuis quinze ans diverses activités syndicales. Il est depuis 2002 président de la fédération bretonne des artisans bouchers et bouchers-charcutiers. Entre 2006 et 2010, il a été trésorier de la CFBCT. Pour cette nouvelle mission, Jean-François Guihard exprime « la volonté de fédérer » les quelque 20 000 bouchers-charcutiers, traiteurs français. Preuve en est la nomination de Laurent Rigaud, autre candidat à la présidence de la Confédération, comme vice-président, aux côtés de Bernard Jauss, François Sillier, Claude Meinier et Patrick Mias. Parmi les principaux enjeux actuels à relever pour le métier, Jean-François Guihard cite la formation et le recrutement des jeunes bouchers et des adultes en reconversion. « Je veux aussi me battre pour obtenir des aides à l’installation et à l’investissement comme peuvent avoir les agriculteurs par exemple », ajoute le nouveau président.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio