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Guide
Introduire des produits issus du commerce équitable dans les menus

Guide du commerce équitable en restauration collective

Commerce Equitable France vient de publier un guide à destination des gestionnaires, acheteurs et élus de collectivités intitulé « du commerce équitable dans ma cantine ! ». Les produits issus du commerce équitable font partie des produits de qualité devant figurer à 50% dans la composition des repas de la restauration collective à l’horizon 2022, selon la loi Egalim. L’objectif du guide : expliquer aux opérateurs de la restauration collective comment faire. Le guide conseille aux acheteurs de s’informer au préalable sur les cahiers des charges des labels du commerce équitable, précisant que pour pouvoir imposer un label dans un marché publics, plusieurs conditions doivent être remplies (comme permettre à l’opérateur qui n’a pas pu obtenir le label dans les délais de prouver qu’il remplit les caractéristiques exigées par l’acheteur). Fairtrade-Max Havelaar, Producteurs paysans, Agri éthique France, Biopartenaire, world fair trade, Fair for life, tels sont ensuite les labels cités par le guide. Pour aider les gestionnaires à se sourcer, le guide dresse ensuite une liste de produits alimentaires issus du commerce équitable disponibles pour la restauration et cite des fournisseurs.

Afin de sensibiliser les convives à ces produits, il est par ailleurs recommandé aux collectivités d’organiser des actions pédagogiques. Mouans-Sartoux, le conseil départemental de Meurthe & Moselle, Bourg en Bresse, Annemasse, Lyon, Alfortville ou encore le conseil départemental d’Ille-et-Vilaine n’ont pas attendu la loi Egalim pour passer à l’acte et acheter des produits issus du commerce équitable.

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