Aller au contenu principal

Viande
Comment se porte la boucherie artisanale cette année ?

Les ventes de la boucherie artisanale plongent cette année. Une baisse à toutefois nuancer.

 © VP
© VP

Les dépenses des ménages dans les boucheries artisanales (viandes, hors volailles), ont chuté de 13,7 % en cumul sur les huit premiers mois de l’année, selon les données de Kantar rapportées par Interbev. Alors que les prix de la viande ont nettement progressé cette année, cette baisse des achats en valeur se traduit donc mathématiquement par une baisse plus forte encore des volumes.

Néanmoins cette chute est à relativiser, puisque si l’on compare à 2019, la baisse n’est que de 1,6 % sur neuf mois, apprend-on auprès d’Interbev. En effet la fermeture des restaurants en 2020 et 2021 a conduit à une nette progression du circuit.

Un retour à la normale en septembre

La chute des ventes sur 2022 est surtout liée à de très mauvais résultats au printemps. D’une part, les chiffres étaient comparés aux bons niveaux de 2021, de l’autre, les ménages se sont montrés extrêmement prudents dans leurs achats à la suite de la guerre en Ukraine, alors même que les prix de la viande n’avaient pas encore flambé. A noter que cette baisse des achats de viande n'est pas réservée à la boucherie artisanale, mais se retrouve dans tous les circuits. Un retour à la normale a été observé cet été. En août, les dépenses des ménages n’étaient plus que 4,3 % sous leur niveau de l’an dernier. En septembre, le chiffre d’affaires a même progressé de 6,4 % par rapport à l’en dernier, et les volumes vendus de 2,4 %

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio