Aller au contenu principal

Céréales
Blé tendre bio : hausse significative de la production européenne d’ici 2025

La France, l'Allemagne et l'Italie sont les moteurs de la croissance de la production européenne de blé tendre bio.

© Réussir

Une récente étude réalisée par Ecozept et AND-I pour l’Agence Bio sur les grandes cultures bio dans l’UE et dans les principaux pays tiers, prévoit une hausse importante de la production de blé tendre bio en Europe. Ainsi d’ici 2025, la production au sein de dix états membres (France, Allemagne, Espagne, Italie, Autriche, Roumanie, Pologne, Suède, Lituanie et le Royaume Uni), devrait progresser de 44 % à 60 % pour atteindre les 2,2 millions à 2,45 millions de tonnes.

Les top trois pays producteurs qui sont l’Allemagne, l’Italie et la France devraient contribuer à plus de 60% des volumes additionnels de blé tendre biologique attendus en 2025. Les productions roumaines et lituaniennes devraient progresser de manière significative. En revanche, la croissance devrait être plus modérée en Espagne et en Pologne alors que la production devrait stagner au Royaume Uni et en Suède.

A noter que l’utilisation de blé tendre bio dans les neuf pays (hors Roumanie) a bondi de 31 % entre 2016 et 2019, passant de 1,17 millions de tonnes à 1,52 millions de tonnes.

L’Allemagne absorbe 34 % des volumes, suivi de la France (17 %) et  de l’Italie (15 %). En France, l’utilisation du blé tendre bio dans l’alimentation humaine affiche une forte croissance de 63,6 % entre 2020 et 2016, passant de 122 255 tonnes à 200 000 tonnes. L’utilisation du blé tendre en alimentation humaine représente 77 % des débouchés du blé tendre bio sur le marché hexagonal.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio