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Les streptocoques isolés dans un tiers des arthrites du porcelet

Les germes retrouvés dans les arthrites du porcelet, à l'origine de boiteries, sont essentiellement des bactéries.

<em class="placeholder">Graphique = Une majorité de germes d’environnementPart des bactéries isolées lors d’arthrites de porcelets sous la mère de 2014 à 2024</em>
Graphique = Une majorité de germes d’environnementPart des bactéries isolées lors d’arthrites de porcelets sous la mère de 2014 à 2024
© Source : réseau Résalab

L’infection du porcelet par la bactérie, à l'origine de boiteries, se fait soit par contagion par l’environnement, soit par septicémie : le germe présent dans le sang, circule et se retrouve dans les articulations.

Lire aussi : Limiter les risques d’arthrite du porcelet en cinq points clés

Les germes isolés dans 35 % des cas sont des streptocoques, selon les données du réseau de laboratoires Résalab portant sur les isolements bactériens des arthrites de porcelets sous la mère réalisés entre 2014 et 2024. Il s’agit surtout de Streptococcus suis qui a une origine systémique mais également d’autres streptocoques d’environnement (S. dysgalactiae). D’autres germes d’environnement sont aussi impliqués dans les arthrites tels qu’Escherichia coli (23 %), Staphylococcus (12 %) ou Truperella (10 %).

 

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