Aller au contenu principal

Du 10 au 13 septembre à Rennes
Les conférences et évènements à suivre au Space

Le salon international des productions animales qui démarre demain reste un moment privilégié pour s’informer sur les nouveautés, mûrir un projet, échanger entre éleveurs et partenaires et se préparer aux enjeux de demain.

© Space

L’an dernier, le Parc expo de Rennes avait accueilli plus de 108 000 visiteurs durant les quatre jours du Space, dont près de 14 % d’internationaux, soit une progression de 3 % par rapport à l’année précédente. Pour l’édition 2019, les organisateurs s’attendent à une belle affluence, d’autant plus que le nombre d’exposants continue de progresser (environ 1 400 exposants). Le hall 8 dédié à la production porcine sera complet cette année. D’autres halls ont été particulièrement demandés, dont le 9 dédié à la nutrition animale et le 4, qui comprend les acteurs de la méthanisation, de l’environnement et de la gestion des données.

"Un lieu pour ressentir la fierté du métier d’éleveur"

Les éleveurs, dont le parcours de visite est de plus en plus ciblé, pourront cette année encore découvrir les 46 labels Innov’Space décernés par des jurys d’experts, dont dix-neuf sont dédiés à la filière porcine. Ils sont présentés dans les pages qui suivent ainsi qu’une sélection de nouveaux produits et services mis en avant par les exposants. Ces quatre journées seront ponctuées par diverses conférences et rencontres, dont les Matinales de l’Ifip (voir ci-contre). Enfin, l’Espace pour demain, organisé avec les chambres d’agriculture, mettra en avant des techniques et des pratiques favorables au climat. En porc et volaille, la maîtrise du poste énergie et de l’ambiance pour gérer les gaz à effet de serre seront au cœur des animations.

Programme complet et liste des exposants disponible sur l’appli Space
 
 

[En Vidéo ] Découvrez le témoignage d'un éleveur de porcs racontant son expérience au Space

 
 

Notre sélection de conférences

 

Mardi 10 septembre

Matinales de l’Ifip : Gestion de la biosécurité par l’éleveur : Porc Protect, outil d’autodiagnostic sur mobile de la situation d’un élevage. Salle A de l’Espace Europe, de 9h15 à 10h30

Actualités de la filière biogaz, par Aile, l’Adème et la région Bretagne, salle C de l’Espace Europe, de 11h30 à 12h45

 

Mercredi 11 septembre

Matinales de l’Ifip : Le porc dans les repas des Français : quels impacts objectifs sur l’environnement ? Salle A de l’Espace Europe, de 9h15 à 10h30

La fièvre porcine africaine redessine le commerce mondial des protéines, par Abcis, salle 1 de l’Espace Région Bretagne, de 9h30 à 12h30

Conférence Anses : La peste porcine africaine, ce qu’il faut savoir. Salle 2 de l’Espace Région Bretagne de 15h à 15h30

 

Jeudi 12 septembre

Matinales de l’Ifip : Financement des investissements en élevage de porc : quelles pratiques actuelles, quelles solutions innovantes ? Salle A de l’Espace Europe, de 9h15 à 10h30

Quelle information du grand public sur le bien-être animal, par Coop de France, salle C de l’Espace Europe, de 10h à 11h30

 

Vendredi 13 septembre

Matinales de l’Ifip : Optimiser le fonctionnement de son élevage : Toolbox, des outils d’autodiagnostic sur mobile pour conforter les décisions de l’éleveur. Salle A de l’Espace Europe, de 9h15 à 10h30

Les plus lus

<em class="placeholder">À gauche, les trois associés de la SCEA La Blanche (Guillaume Loirat, olivier Jaunet et Romain Aumasson) avec leurs quatre salariés. </em>
« Nous voulons être autonomes et indépendants pour gérer notre élevage de porcs »

Autonomie en plan d’épandage et en alimentation, maîtrise de la production et de la vente de leurs porcs charcutiers, les…

<em class="placeholder">L’utilisation de balances connectées Pigscale a mis en évidence qu’il pouvait y avoir deux profils de croissance au sein d’une même bande.</em>
Gain de performances avec l’alimentation de précision : 3 témoignages en élevage de porc
En répondant mieux aux besoins individuels des animaux, l’alimentation de précision est source de performances technico-…
<em class="placeholder">David Louzaouen et Pascal Soulabail, vice-présidents, André Bloc’h, directeur, Jérôme Orvain, vice-président et Philippe Lecornué, président de Porc Amor Evolution.</em>
Porc Armor Evolution : « Notre production de porcs a progressé de 4% en 2024 »

Fort de sa progression et de son attractivité, le groupement Porc Armor Evolution à Loudéac dans les Côtes d'Armor adopte de…

<em class="placeholder">David Louzaouen et son frère Romain prolongent la bonne entente qui prévalaient déjà entre leurs parents et leurs voisins, qu’ils soient agriculteurs ou non.</em>
« Nous recherchons la convivialité avec nos voisins »

David Louzaouen et son frère entretiennent d’excellentes relations avec leur voisinage. Pour eux, la convivialité avec les…

<em class="placeholder">Le label Innov&#039;Space est une opportunité pour les exposants du Space de faire connaître et valoriser leurs nouveautés.</em>
Space 2025 : douze nouveautés porc primées Innov’space

Deux Innov’Space 2 étoiles et dix Innov’Space 1 étoile ont récompensé les meilleures innovations en production…

<em class="placeholder">Élevage porcin. Vaccination des porcelets. vaccin. santé animale. produit vétérinaire. </em>
Un bâtiment porcin qui donne envie d’y travailler

L’aménagement d’un bâtiment d’élevage contribue fortement au confort de ceux qui y travaillent.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)