Aller au contenu principal

Le piégeage des sangliers sur l’exploitation viticole devient possible en Dordogne

Depuis le 1er avril 2024 les agriculteurs dordognais peuvent, sous certaines conditions, piéger les sangliers pour défendre leurs cultures.

Les viticulteurs de Dordogne visités par de trop nombreux sangliers pourront désormais les piéger.
Les viticulteurs de Dordogne visités par de trop nombreux sangliers pourront désormais les piéger.
© Marina/stock.adobe.com

Face à la surpopulation avérée et aux dégâts constatés, la chambre d’agriculture a mené une expérimentation de trois ans de piégeage de sangliers sur des exploitations, encadrée par la DDT(1), le lieutenant de louveterie(2) et la fédération de chasse. « Ce test a montré que les agriculteurs sont capables de gérer cela en toute sécurité, et que l’acceptation par les chasseurs locaux est bonne », commente Alexis Cornuez, animateur territorial de la chambre d’agriculture.

Les sites de piégeage et les périodes sont validés en amont

Ainsi les services de l’État ont pérennisé le dispositif en l’inscrivant dans le cadre législatif national, et classé le sanglier comme espèce nuisible. Les agriculteurs et viticulteurs pourront donc participer au travail de régulation face aux niveaux de prélèvement qui plafonnent. « Cela reste une démarche contraignante, prévient Alexis Cornuez. Il faut être sur une commune éligible, suivre une formation et s’équiper de matériel de piégeage spécifique. » Une centaine de sangliers ont été piégés lors des trois années d’expérimentation, et plusieurs viticulteurs sont d’ores et déjà équipés.

(1) Direction départementale des territoires
(2) Auxiliaire de l’État bénévole rattaché à la faune sauvage et chargé de l’abattage des animaux causant des dégâts aux cultures
 

Les plus lus

<em class="placeholder">Jeune plantation d&#039;une parcelle en vitiforesterie, au domaine Jean Martell, à Javrezac, en Charente, le 13 juin 2023.
Le but est d&#039;étudier l&#039;écosystème sur le long terme ...</em>
Crise viticole : quelles solutions sont sur la table ?

Alors que les effets de la crise s’amplifient, la mise en place de nouvelles solutions se fait chaque jour plus urgente. Des…

Vêtements rafraîchissants, le match : « J'ai testé cinq équipements lors du travail dans les vignes »

Face aux chaleurs caniculaires, les vêtements rafraîchissants rapportent un peu de confort thermique. Nous avons testé pour…

<em class="placeholder">vie du sol. lombric. organisme vivant. ver de terre. activité de la biomasse microbienne.</em>
« Le labour est l’attaque majeure pour les sols viticoles »
Marc-André Selosse, biologiste, chercheur attaché au Muséum national d’histoire naturelle, réagit aux résultats du baromètre…
<em class="placeholder">Green oregano, seasoning and spice, wild marjoram. grown in Turkey</em>
Des huiles essentielles d’origan microencapsulées contre le mildiou de la vigne

Des chercheurs de la Haute école de viticulture de Changins, en Suisse, viennent de lancer un projet avec des chimistes pour…

<em class="placeholder">Tracteur spécialisé Case IH Quantum 100F avec un pulvérisateur viticole</em>
Case IH – La cabine suspendue sur les tracteurs Quantum

Case IH apporte certaines évolutions sur la mouture 2025 des tracteurs spécialisés Quantum.

Vendange dans la Marne en 2023
Vendanges 2025 : une production viticole estimée à 40 millions d’hectolitres malgré l’arrachage de 20 000 ha de vignes

Malgré l’arrachage de milliers d’hectares de vignes dans le Bordelais, le Sud-Ouest et le Languedoc Roussillon, la récolte…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole