Aller au contenu principal

Le pastoralisme français, 50 ans d’organisation collective

Publiés en novembre dernier, les actes du colloque de l’association française de pastoralisme (AFP) sont rassemblés dans un ouvrage de 200 pages.

Le pastoralisme français, 50 ans d’organisation collective, par l'association française de pastoralisme.
Le pastoralisme français, 50 ans d’organisation collective, par l'association française de pastoralisme.
© DR

Publiés en novembre dernier, les actes du colloque de l’association française de pastoralisme (AFP) sont rassemblés dans un ouvrage de 200 pages. La rencontre « Le pastoralisme, une histoire d’avenir », s’est tenue en mars 2023, à Paris, à l’occasion de la célébration des 50 ans de la Loi pastorale française, dans les locaux de l’Assemblée nationale.

Une vingtaine d’interventions et de tables rondes sont répertoriées et fidèlement rapportées dans "Le pastoralisme français, 50 ans d’organisation collective". Pour rendre la lecture plus digeste, l’ouvrage est émaillé de photos d’estive et d’infographies.

Éditions Cardère – 200 pages – 20 euros

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
"Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses brebis en bergerie.</em>
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre