Aller au contenu principal

Le jeu sérieux des associations céréales-légumineuses

Le jeu sérieux Interplay propose d’explorer des scénarios d’association céréales-légumineuses au cours d’une partie de jeu de deux ou trois heures. Quatre à huit joueurs réfléchissent ensemble à l’association et l’itinéraire technique les plus adaptés pour remplir les objectifs définis par l’agriculteur (rendement, apport d’azote, structure du sol, gestion des ravageurs, maladies et adventices, …). « Il faut aussi prendre en compte les propriétés de la parcelle, les contraintes de l’exploitation et les problématiques des filières », expliquent Clémentine Meunier et Guillaume Martin de l’Inrae, codéveloppeurs du jeu avec Blandine Rosiès et Marion Casagrande de l’Itab dans le cadre du projet européen ReMIX. Les services fournis par l’association choisie sont ensuite évalués par un modèle informatique. Au-delà du modèle développé, ce sont les échanges entre joueurs, encadrés par un animateur, qui sont au cœur du jeu.

« Le jeu est applicable aux différents pédoclimats français et aux exploitations en conventionnel bas intrant ou agriculture biologique », explique Clémentine Meunier. Il s’adresse aux agriculteurs mais également aux étudiants dans une version adaptée. Il a été construit comme support pour une première approche des associations céréales-légumineuses. Le jeu est disponible gratuitement auprès de l’équipe Interplay.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre