Aller au contenu principal

Le comté attaqué par des écologistes

La qualité des rivières de Franche-Comté est dégradée depuis plusieurs années, et des associations de défense de l'environnement accusent l'élevage laitier en s'appuyant sur un rapport scientifique.

comté AOP
Le comté fait évoluer son cahier des charges pour rester en phase avec les attentes sociétales.
© Cidil - Archives

Une étude scientifique parue en février 2020 établit que les causes de la dégradation de la qualité des eaux de rivière sont multifactorielles. Mais les producteurs de comté, qui représentent la principale activité des bassins versants, ont une part de responsabilité élevée. L'affaire a pris une dimension nationale quand Le Monde en a fait un reportage.

« Les consommateurs et citoyens qui nous visitent et prennent les sentiers de randonnée se font une idée de notre façon de travailler ; ils voient que les enjeux environnementaux sont pris en compte par la filière », pointe Alain Mathieu, président du CIGC, l'interprofession du comté.

Les règles de l'AOP comté intègrent la préservation du milieu naturel

La filière comté sait qu'elle travaille sur un sol karstique qui rend l'environnement fragile. Elle intègre la préservation de la ressource en eau dans ses règles de production. « Depuis 2015, il y a une limitation de la production laitière par hectare, ce qui est unique en Europe dans une AOP », rappelle Alain Mathieu.

Le futur cahier des charges intègre plusieurs points qui visent la qualité de l'eau : la limitation de la taille des fermes, les règles pour réduire les excès de fertilisation, l'interdiction de la destruction chimique des prairies... Pour l'heure, le futur cahier des charges est entre les mains de l'Inao, avant validation par l'Union européenne.

 

Les plus lus

<em class="placeholder">Estelle et Sylvain Quellier, éleveurs et associés du Gaec des prairies normandes</em>
« Nous réinvestissons pour assurer l'avenir de notre ferme laitière dans l'Orne »

Avec 80 vaches laitières en AOP camembert de Normandie, Estelle et Sylvain Quellier ont choisi d'améliorer les conditions…

<em class="placeholder">vaches rouges flamandes</em>
Race laitière locale : la filière rouge flamande mise sur la valorisation de sa viande et des fromages locaux
L’Union rouge flamande mise, entre autres, sur la valorisation du produit viande pour continuer à tirer la race à petits…
Récolte du maïs épi : les quatre erreurs à éviter

L’ensilage de maïs épi est une source d’énergie pour les vaches laitières. La récolte du maïs épi et sa conservation au silo…

vaches laitières au pâturage dans une prairie permanente du Grand Est
PAC et prairie permanente : quelles sont les règles de retournement ?

Dans quel cas un agriculteur peut-il retourner une prairie permanente ? En France, la conditionnalité de la PAC impose un…

Maïs ensilage : les étapes à suivre pour réussir son ensilage

Récolter au bon stade le maïs fourrage est essentiel : il en va de la qualité et de la conservation de l'ensilage. Ne vous…

<em class="placeholder">Maxime Besnard, éleveur, dans sa luzernière.</em>
« La réussite de l’implantation de la luzerne tient à une somme de petits détails »
Installé en Ille-et-Vilaine en bio, Maxime Besnard sème quatorze hectares de luzerne par an en association avec du trèfle nain et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière