Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Vos abreuvoirs sont-ils bien positionnés ?

Les abreuvoirs doivent se répartir dans l’ensemble du bâtiment pour favoriser une bonne circulation des animaux. Le point en images avec Jean-Luc Ménard de l’Institut de l’élevage.

Une vache laitière consomme de l’eau en grande quantité et rapidement. Un apport d’eau insuffisant peut se révéler un facteur limitant de la production. Une installation mal pensée peut générer une compétition à l’abreuvoir et causer des problèmes périphériques liés au manque d’eau : risque accru de bousculades, baisse de l’ingestion, réduction de la salivation, sous-expression du potentiel des animaux dominés, etc. Le maître-mot est de disposer d’un nombre suffisant de points d’eau et de bien les répartir dans le bâtiment. Selon le programme européen Welfare Quality, il faut compter 6 cm d’accès par vache avec un débit minimum de 20 l/mn pour les bacs. Pour les bols, la recommandation est d’un point d’eau pour dix vaches avec un débit minimum de 10 l/mn.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Lait.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.20€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière