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Vos abreuvoirs sont-ils bien positionnés ?

Les abreuvoirs doivent se répartir dans l’ensemble du bâtiment pour favoriser une bonne circulation des animaux. Le point en images avec Jean-Luc Ménard de l’Institut de l’élevage. Faites défiler les photos.

Une vache laitière consomme de l’eau en grande quantité et rapidement. Un apport d’eau insuffisant peut se révéler un facteur limitant de la production. Une installation mal pensée peut générer une compétition à l’abreuvoir et causer des problèmes périphériques liés au manque d’eau : risque accru de bousculades, baisse de l’ingestion, réduction de la salivation, sous-expression du potentiel des animaux dominés, etc. Le maître-mot est de disposer d’un nombre suffisant de points d’eau et de bien les répartir dans le bâtiment. Selon le programme européen Welfare Quality, il faut compter 6 cm d’accès par vache avec un débit minimum de 20 l/mn pour les bacs. Pour les bols, la recommandation est d’un point d’eau pour dix vaches avec un débit minimum de 10 l/mn.

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