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Vos abreuvoirs sont-ils bien positionnés ?

Les abreuvoirs doivent se répartir dans l’ensemble du bâtiment pour favoriser une bonne circulation des animaux. Le point en images avec Jean-Luc Ménard de l’Institut de l’élevage. Faites défiler les photos.

Une vache laitière consomme de l’eau en grande quantité et rapidement. Un apport d’eau insuffisant peut se révéler un facteur limitant de la production. Une installation mal pensée peut générer une compétition à l’abreuvoir et causer des problèmes périphériques liés au manque d’eau : risque accru de bousculades, baisse de l’ingestion, réduction de la salivation, sous-expression du potentiel des animaux dominés, etc. Le maître-mot est de disposer d’un nombre suffisant de points d’eau et de bien les répartir dans le bâtiment. Selon le programme européen Welfare Quality, il faut compter 6 cm d’accès par vache avec un débit minimum de 20 l/mn pour les bacs. Pour les bols, la recommandation est d’un point d’eau pour dix vaches avec un débit minimum de 10 l/mn.

(1) CIGR 2015

De grands bacs en sortie de traite ?

Positionner de grands bacs à proximité de la sortie de salle de traite est une fausse bonne idée. Au lieu de concentrer les animaux en un seul point d’eau principal, mieux vaut profiter de l’envie de boire après la traite pour favoriser une répartition des animaux immédiatement après la traite. L’installation de bacs de grand volume ne doit pas se faire au détriment du nombre de points d’eau. Mieux vaut privilégier deux bacs de deux places plutôt qu’un bac de quatre places qui concentrent les animaux.

Une souillure trop fréquente des abreuvoirs par des déjections provient d’un défaut de positionnement, mais aussi d’entretien. Une vérification journalière (avec nettoyage si nécessaire) s’impose. Autrement, une fréquence de nettoyage hebdomadaire suffit.

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