Aller au contenu principal
Font Size

Une production européenne inférieure aux prévisions

De mars à juillet, la production des deux poids lourds que sont l’Allemagne et la France est en baisse d’environ 3 %. La France, fin juillet début août, semble revenir à un niveau comparable à l’année dernière. « En revanche, l’Allemagne reste en dessous pour des raisons liées à la sécheresse mais aussi des problèmes plus structurels dus à des arrêts de lait importants dans l’ex-Allemagne de l’Est," commente Gérard Calbrix d’Atla. Dans cette région d’Allemagne, la production a chuté de 8 % au printemps, mais elle était encore en baisse de 5 % en juillet. « On peut considérer que 5 % de la production des grandes exploitations de l’Est a disparu en un an. »

Aux Pays-Bas, il n’y a pas de réduction importante de la production suite au plan d’abattage décidé en application de la réglementation phosphate : la production est juste en dessous du niveau de l’an passé. « Les éleveurs avaient gonflé leurs effectifs pour produire plus. Ils ont utilisé ce plan pour rajeunir leur troupeau en subventionnant l’abattage de leurs vieilles vaches et des moins productives, commente-t-il. Mais le plan a quand même eu un effet sur la production, en stoppant l’augmentation ». Par contre la production est en forte augmentation en Pologne (+ 4 à 5 %), et en Irlande (+ 7 à + 12 % selon les mois). Elle est toutefois inférieure à ce que les Irlandais prévoyaient (+ 15 %). Au final, la production européenne est relativement basse par rapport aux prévisions.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Lait.

Les plus lus

Le Gaec compte 4 associés, 6 salariés, dont 2 mi-temps, et un apprenti. L’atelier lait emploie 3,5 UTH, la transformation 2,5 UTH et la vente 1,5 UTH.  © V. Bargain
[ Lait bio ] Le Gaec de Rublé veut être autonome à tous les niveaux
Au Gaec de Rublé, en Loire-Atlantique, l’autonomie pour la production, la commercialisation et désormais l’énergie est un point…
Angeline, Thierry et Emmanuel Ciapa. Les trois associés emploient un apprenti et un salarié cinq mois par an. © Ciapa
Être éleveur dans un désert laitier
Être isolé dans une région de grandes cultures pose de nombreuses difficultés : suivis technique et vétérinaire…
Sorgho fourrager sursemé dans une prairie permanente après un travail superficiel du sol au covercrop. Par son effet sur la plisse de la prairie, il permet une meilleure implantation du sursemis prairial réalisé ensuite  à l'automne.  © S. Guibert
Du sorgho sursemé et pâturé pour le creux d’été
Comment rendre les prairies productives pendant les quatre mois d'été? Frédéric Lenglet, dans la Sarthe, a sursemé en juin 2019…
Benjamin Boileau, avec sa fille Lily. Cent hectares autour de la ferme sont pâturables. © V. Bargain
Cinq races pour des croisements trois voies
Le Gaec de Rublé en Loire Atlantique a réalisé un gros travail sur la génétique pour l’adaptation du troupeau au…
La laiterie des Montagnes d’Auzances a créé la beurrerie dans des locaux existants pour fabriquer des petits volumes à forte valeur ajoutée. © LMA
Dans la Creuse : Le beurre de baratte pour sortir du marasme du lait UHT
La laiterie des Montagnes d’Auzances a lancé une fabrication de beure de baratte en partenariat avec Montlait pour pérenniser une…
vaches laitières au pâturage agriculture biologique
La filière laitière bio française dessine son modèle
Pour éviter une crise de confiance, le lait bio doit garder sa longueur d'avance face aux laits différenciés, et montrer ses…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière