Aller au contenu principal

Fromages
Une nouvelle AOC gruyère


La naissance de l´AOC gruyère française (il en existe une du même nom en Suisse) sera bientôt officielle. La zone de production et de transformation englobera essentiellement des cantons de Haute-Saône, du Doubs, et des deux Savoie. « Aujourd´hui, 5000 à 6000 t de gruyère non AOC sont fabriquées, dont une bonne partie au-delà de la zone AOC. Après parution du décret, la production de gruyère AOC devrait donc être d´environ 3000 t au début, pour augmenter par la suite. Le gruyère non AOC ne pourra plus s´appeler gruyère après un délai de cinq ans. », explique Bernard Cassard, animateur du Comité interprofessionnel du gruyère.
Le gruyère AOC aura des trous, pour se distinguer de son concurrent suisse, et des autres AOC de la région. Le cahier des charges est voisin de celui du beaufort, comté, abondance, pour ne pas faire de concurrence déloyale. Les races sont locales : montbéliarde, vosgienne, abondance ou tarentaise. Le chargement est limité à 1,4 UGB/ha SFP, les aliments fermentés interdits, les quantités de concentré limitées, le lait cru. Le prix du lait payé aux éleveurs n´est pas encore défini. « L´objectif est qu´il soit au moins aussi bien payé que celui servant à faire le comté. »

Les plus lus

Éliane Riou. « Dans notre nouvelle TPA 2x16, nos mettons 1h15 pour traire 140 vaches à deux, hors lavage. Une traite rapide et fluide, sans effort physique, c’est 100 % de plaisir ! »
« Dans une salle de traite, ce sont les détails qui font toute la différence »
Au Gaec de Kermouster, dans le Finistère, les associés ont mûri leur projet pour limiter les efforts physiques à la traite grâce…
Olivier et Béatrice Piron. « Nous privilégions un système très simple avec peu de vaches, pour rester efficaces tout en veillant à l'aspect travail. »
« Avec nos 49 vaches laitières, prévention rime avec efficacité économique »
L’EARL Les chapelles, en Ille-et-Vilaine, se distingue avec un système intensif mêlant maïs toute l’année et herbe pâturée.…
Le choix de griffes plus légères et de tuyaux en silicone soulage les bras et les épaules.
« Rénover la salle de traite pour tenir jusqu’à la retraite ! »
Dans le Finistère, le Gaec du Bois Noir a agrandi et rééquipé sa salle de traite, en vue de réduire la durée et la pénibilité de…
Prix du lait : Sodiaal abandonne son prix B
À partir du 1er avril, le prix B disparaît chez Sodiaal. Un « prix unique » sera mis en place pour l’ensemble de la…
Alexis, 28 ans, et Cyril, 32 ans, avec leur père Didier Magnière, 61 ans. « Nous partageons une vraie passion pour la race Simmental et n’aimons pas trop faire du tracteur. »
« Nous avons remis à plat tout notre système de production laitier pour devenir autonomes »
En Côte-d’Or, le Gaec Magniere a repensé totalement son assolement et ses rotations. Il est devenu complètement autonome en…
Le Casdar Ergotraite inclut une analyse biomécanique des mouvements par « motion capture ».
Traite : des hauteurs de quais trop souvent inadéquates
La hauteur des planchers mammaires à la traite a un impact important sur la posture du trayeur et le risque de troubles musculo-…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière