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« Une mise à l’herbe en douceur pour nos hautes productrices »

À l’EARL Beau Soleil dans la Manche, le pâturage représente plus de la moitié du régime des 50 laitières à 9 700 kg. Les éleveurs assurent une transition progressive au printemps.

Le lait produit au pâturage ne coûte pas cher », apprécie Serge Maincent, installé avec son fils Fabien, à Notre-Dame-de-Livoye dans la Manche. « Le coût alimentaire des laitières diminue quasiment de moitié au pâturage », témoigne Serge Morazin conseiller de l’exploitation à Littoral Normand. En moyenne sur deux ans, ce coût s’est élevé à 42 €/1000 l(1) sur l’exploitation.  « Par contre, le pâturage n’est pas la conduite la plus simple à gérer, surtout avec des vaches à 9 700 kg de lait, reconnaît l’éleveur. Non seulement nous sommes très dépendants des aléas de la météo, mais toutes les prairies ne se ressemblent pas… La pousse et la qualité de l’herbe fluctuent d’une semaine à l’autre. Il faut sans cesse s’adapter.»

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