Aller au contenu principal

Une grande capacité des élevages bretons à relever les défis

En Bretagne, l'évolution sur les dix dernières années illustre le dynamisme des exploitations laitières.

En 10 ans, les exploitations laitières bretonnes ont su évoluer pour s'adapter aux changements de fond d'ordre sanitaire, réglementaire et économique.
En 10 ans, les exploitations laitières bretonnes ont su évoluer pour s'adapter aux changements de fond d'ordre sanitaire, réglementaire et économique.
© Emeline Bignon

« La vie des producteurs laitiers ces dix dernières années a été tout sauf un long fleuve tranquille », a souligné Jacques Lefranc, responsable Conseil en production laitière à BCEL, lors de la journée organisée par le Cerel à Rennes. « Les exploitations laitières bretonnes ont su s'adapter aux changements de fond d'ordre sanitaire, réglementaire et économique. Elles ont fortement évolué. » La ferme laitière de 280 000 litres en moyenne en 2004 produit aujourd'hui 402 000 litres avec une surface en hausse de 30 %. « On a vu émerger les élevages de 80 vaches : ils représentent 13 % des troupeaux aujourd'hui contre 2 % en 2004. »
En dix ans, la Bretagne produit 11 % de lait en plus avec un tiers d'exploitations laitières en moins. La productivité par vache a gagné 500 kilos à quantité de concentré constante. À rendements égaux, les apports d'azote ont diminué de 15 unités par hectare. La part de SFP dans la SAU est restée relativement constante, mais le système fourrager s'est fortement modifié avec un renforcement de la part du maïs. Le pâturage a perdu du terrain (- 400 kg d'herbe par vache par an) avec l'agrandissement des troupeaux et la diminution des surfaces accessibles. « Alors que les deux tiers des élevages fermaient le silo au minimum quinze jours-trois semaines, 72 % ne le ferment plus aujourd'hui ».

Le volume de lait par UTH a progressé de 33 % en dix ans


La dynamique d'investissements a été soutenue : « 4 300 projets bâtiment ont été conduits en dix ans, ce qui représente près d'un tiers des exploitations actuelles. Un élevage sur cinq a renouvellé son équipement de traite. Aujourd'hui, la moitié des installations neuves sont des robots », a précisé Jacques Lefranc.
Si le volume de lait par UTH a progressé régulièrement sur dix ans, « l'EBE a évolué de façon plus contrastée avec une forte variabilité selon les années et entre exploitations ». En 2012-2013, l'EBE moyen s'élève à environ 33 000 EUR/UTH pour 225 000 litres de lait et une annuité de 16 000 EUR/UTH. « Les écarts sur l'EBE lait sont considérables : 95 EUR/1000 l (entre le quart supérieur et le quart inférieur) sur une moyenne d'EBE (hors DPU) à 110 EUR/1000 l ».
Et Jacques Lefranc de conclure : « Quelle que soit la stratégie retenue -- recherche de volume, d'efficience ou de différenciation --, l'efficacité viendra de la cohérence des projets d'entreprise et d'une exigence renforcée en matière de maîtrise technique et économique ».

Les plus lus

<em class="placeholder">L&#039;aire paillée offre une surface de 1 200 m2 séparée en deux.</em>
« Je suis repassé en aire paillée pour viser 2 millions de litres dans mon élevage laitier des Côtes-d'Armor »
Dans les Côtes-d’Armor, Antoine Boixière a choisi de démonter ses logettes pour améliorer le confort de ses 110 prim’Holstein et…
<em class="placeholder">Pascal Gord, éleveur. </em>
Stress thermique : « Les ventilateurs n’ont pas suffi à améliorer l’ambiance de notre stabulation dans le Rhône »
Le Gaec des Deux-Communes, dans le Rhône, a fait évoluer son bâtiment pour lutter contre le stress thermique des vaches laitières…
<em class="placeholder">dermatose nodulaire contagieuse sur un bovin</em>
La lutte contre la dermatose nodulaire contagieuse engendre des difficultés dans les élevages bovin

Interdiction d'épandage, veaux bloqués dans les élevages ... commencent à peser lourd dans les élevages bovin de la zone…

<em class="placeholder">stabulation de la ferme expérimentale à Derval</em>
« Comment rénover sa stabulation pour la rendre plus performante ? » : exemple avec la ferme expérimentale de Derval

Julien Hamon, conseiller bâtiment à la chambre d'agriculture de Loire-Atlantique donne les clés pour réfléchir à un projet de…

<em class="placeholder">Killian Tissot, éleveur de vaches laitières en Gaec, en Haute-Savoie</em>
Dermatose nodulaire contagieuse (DNC) : « Avec plus de la moitié de nos bovins qui ont été abattus, nous avons des questions sur la suite » 

En Haute-Savoie, Killian et André Tissot ont vécu la douleur de l'abattage de 67 bovins le 7 août, sur les 126 bovins que…

<em class="placeholder">vache atteinte de DNC</em>
DNC : pourquoi la France et l’Italie appliquent-elles l’abattage total des foyers confirmés ?

La stratégie d’abattage total des foyers confirmés de dermatose nodulaire contagieuse, conjointe à la France et à l’Italie,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière