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Lait : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière lait dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches laitières.

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Une carte à jouer avec l’alimentation des vaches

Tous les laits ne se valent pas. À travers l’alimentation des vaches et la génétique, on peut modifier la composition fine du lait et sa valeur nutritionnelle.

Le lait constitue une source diversifiée d’acides gras, dont certains, présentent des effets physiologiques spécifiques et ne peuvent se retrouver dans aucun autre aliment. Aujourd’hui, les effets de tous les acides gras ne sont pas encore parfaitement établis, mais un objectif de profil idéal du lait a pu être établi. « Globalement, on vise un lait moins riche en acides gras saturés (autour de 60 à 65 %) avec moins d’acide palmitique, et doté d’un ratio oméga 6 sur oméga 3 inférieur à 5, présente Jean-Louis Peyraud, directeur scientifique adjoint Agriculture à l’Inra. On recherche aussi une certaine richesse en acide ruménique, un acide gras trans particulier, synthétisé uniquement par les ruminants. » D’origine naturelle, il se distingue des acides gras trans d’origine industrielle.

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